Arcelor Mittal консервирует шахты

   Крупнейшая в мире сталелитейная компания Arcelor Mittal может законсервировать две из трех своих российских шахт.

   Речь идет о шахте «Первомайская» и шахтоуправлении «Анжерское», купленных в минувшем году у «Северстали». Если это решение будет выполнено, безработными окажутся более 3 тысяч шахтеров Анжеро-Судженска и Березовского, подчеркивают руководители угольных профсоюзов в Кузбассе.

   Председатель Федерации профсоюзных организаций Кузбасса (ФПОК) Юрий Кауфман просит областные власти «принять адекватные меры и включить этот вопрос для рассмотрения на ближайшем заседании областного антикризисного штаба».

   По словам Ю. Кауфмана, о консервации шахт сообщили менеджеры соответствующих предприятий в ходе переговоров с профсоюзами. Сокращения уже начались: с октября 2008 года по март 2009 года численность занятых на шахтах Arcelor Mittal в Кузбассе работников снизилась на 10 процентов, зарплата – на 30 процентов. При этом руководитель ФПОКа напоминает, что недавно Arcelor Mittal подписала соглашение с областной администрацией, в котором не было речи о сокращениях.

   Представители шахты «Березовская» (управляет активами Arcelor Mittal в Кузбассе) пока отказываются давать комментарии. Аналогичной позиции придерживаются сотрудники головного офиса, пообещавшие, впрочем, в ближайшее время «уведомить общественность о планах на активы компании в Кузбассе».

   «Наша компания по-прежнему придерживается планов по инвестированию в этот регион, нацеленных на долгосрочный рост», – заверил Джайлз Рид, сотрудник Arcelor Mittal.

   Судьба шахт Arcelor Mittal будет обсуждаться на специальном совещании в обладминистрации, сообщает заместитель губернатора Кемеровской области по энергетике и промышленности Андрей Малахов. Он же напоминает о сложном финансовом положении «Первомайской» и «Анжерского», недофинансированных в ходе смены собственника. Новый собственник «пришел к управлению только в мае-2008, пока разобрались, что нужно, в октябре начался кризис».

   С экономической точки зрения решение о консервации кузбасских угольных активов Arcelor Mittal может быть оправдано, считает аналитик Альфа-банка Сергей Кривохижин. Уже в 2008 году себестоимость добытого на них угля превышала 100 долларов США за тонну, в то время как себестоимость угольных активов «Мечела» составляла около 30 долларов за тонну, «Распадской» – 18 долларов за тонну. Решение о приобретении кузбасских шахт выглядело привлекательным лишь в условиях стремительного роста цен, наблюдавшегося в 2008 году, подчеркивает аналитик ФК «Уралсиб» Дмитрий Смолин. К тому же, добавляет коллега Д. Смолина Николай Сосновский, Arcelor Mittal не имеет сталелитейных активов в России и покупала угольные шахты под поставки на Украину и частично в Европу. Сегодня с учетом транспортной составляющей «себестоимость поставки угля на Украину превышает 120 долларов за тонну, притом что в стране он стоит 98 долларов за тонну».

26 марта 2009 | 914