Одна из крупнейших угольных компаний РФ снизила зарплаты на 40%

   «Распадская», одна из крупнейших угольных компаний России, сократила продолжительность рабочей недели до четырех дней и с середины марта 2009 года снизила заработную плату сотрудников на 40 процентов. Ежемесячные убытки компании оцениваются в 250 миллионов рублей. Сама компания эту информацию не комментирует, передает «Лента.ru».

   В феврале 2009 года мощности «Распадской» были загружены только на 30 процентов. Начиная с декабря прошлого года, этот показатель ежемесячно увеличивался. Так, в ноябре 2008 года мощности компании использовались на 17 процентов, а в декабре - на 25 процентов. По словам генерального директора Распадской Геннадия Козового, на протяжении первого квартала 2009 года загрузка будет на уровне 30 процентов.

   В 2008 году «Распадская» снизила добычу угля на 31 процент по сравнению с годом ранее. По итогам прошлого года этот показатель составил 9,4 миллиона тонн. Продажи угольного концентрата снизились на 20 процентов до 7,03 миллиона тонн, а рядового угля – на 87 процентов до 243 тысяч тонн.

   Осенью 2008 года многие российские производители ощутили последствия глобального кризиса, в результате которого спрос на их продукцию начал снижаться. По этой причине компании снизили объемы производства и начали нести убытки. Впервые российские производители угля пожаловались на снижение объемов добычи и продаж из-за падения спроса в начале ноября 2008 года.

   Под контролем «Распадской» находятся угольные шахты «Распадская», «МУК-96» и разрез «Распадский». Кроме того, компании принадлежит строящаяся шахта «Распадская Коксовая», а также обогатительная фабрика «Распадская». 80 процентов компании принадлежит кипрской компании Corber Enterprises Limited, бенефициарами которой являются Evraz Group и руководство «Распадской». Остальные 20 процентов акций находятся в свободном обращении.

26 марта 2009 | 924