«Русский уголь» может в три раза снизить угледобычу в 2009 году

   ЗАО «Русский уголь», управляющее восемью шахтами в Ростовской области, в качестве негативного сценария развития событий прогнозирует возможность падения угледобычи на этих предприятиях в текущем году почти в три раза - до 120 тысяч тонн в месяц, сообщил директор по производству компании Александр Макаров, слова которого приводит пресс-служба областной администрации.

   «Максимальный планируемый объем добычи - это 330 тысяч тонн угля в месяц, минимальный - 120 тысяч тонн. В последнем случае продолжат работу шахты «Обуховская», «Замчаловская» и «Дальняя», а «Ростовская» и «Алмазная» встанут на ремонт», - сообщил Макаров на совещании в Ростове-на-Дону, посвященном, в том числе, проблеме развития угольной промышленности.

   По его словам, отсутствие спроса на добываемый антрацит (наиболее качественный уголь) заставило компанию пересмотреть стратегию реализации продукции. «Если прежде «Русский уголь» осуществлял в основном оптовые продажи, то теперь намерен заниматься и розницей», - пояснил Макаров.

   В свою очередь представитель пресс-службы компании, пояснил что при оптимистическом варианте развития событий в текущем году добыча сохраниться примерно на уровне 4 миллионов тонн, что соответствует показателям прошлого. «Нужно учитывать, что у нас приостановлена и, скорее всего, будет закрыта шахта «Западная», приостановлены работы на шахте «Гуковская», где ведутся проходческие работы», - отметил собеседник агентства.

   По словам Макарова в развитие «Гуковской» необходимо инвестировать 3,3 миллиарда рублей.

   «Это дорогостоящий проект, и мы будем обращаться за помощью к региональным властям, чтобы получить поддержку при решении вопроса кредитования», - заявил Макаров.

   В тоже время заместитель губернатора Ростовской области Сергей Назаров, оценивая перспективы работы угольных предприятий, призвал угольщиков готовиться к худшему варианту развития событий.

   «Сегодня спрогнозировать развитие ситуации затруднительно, поскольку сами предприятия не могут предсказать, как будет развиваться потребительский спрос. На мой взгляд, надо готовиться к худшему варианту развития событий и соответственно настраивать работу социальных служб», - отметил он.

   По данным регионального Минпромэнерго, угледобыча в Ростовской области упала в январе на треть, по сравнения с уровнем прошлого года.

27 марта 2009 | 874