Угольные законы РФ устарели и требуют пересмотра. – Эксперт

   Законы, регулирующие экономические отношения в угольной отрасли, устарели и требуют пересмотра. Без быстрых и решительных действий в этом направлении трудно рассчитывать на позитивные перспективы угольной промышленности. Такое мнение высказал «Комиинформу» депутат Госдумы от Коми, заместитель Председателя Комитета по проблемам Севера и Дальнего Востока Ростислав Гольдштейн, комментируя парламентские слушания «О состоянии и перспективах развития угольной промышленности в РФ», прошедшие в Государственной Думе 18 ноября, передает «Комиинформ».

   На слушаниях было отмечено, что Россия – один из лидеров по производству угля — занимает пятое место в мире по объемам его добычи, и третье - по объемам экспорта. Однако угольная отрасль остается одной из самых проблемных.

   Во всем мире производство угля растет на 6 - 8 процентов в год. В структуре потребления энергоресурсов уголь тоже все более востребован. В Китае на нем вырабатывается 70 процентов электроэнергии, в США - 25 процентов, в России - всего 16. Причем спрос на энергетические угли в нашей стране падает. Причин тому несколько – это и ввод новых газовых мощностей, и рост железнодорожных тарифов на перевозку, которые к концу этого года они уже в два раза превысили установленную государством верхнюю планку, и высокая себестоимость добычи.

   По мнению законодателей, необходимо развивать производство электроэнергии на основе угля. Этому способствуют огромные запасы высококачественного сырья, относительно невысокая стоимость новых угольных мощностей, а также необходимость поставок газа для химической промышленности и бытовых нужд населения, и, стало быть, сокращения его использования в электроэнергетике.

   Правительством уже разработана Генеральная схема размещения объектов электроэнергетики до 2020 года. Она предусматривает рост доли угля для тепловых электростанций к 2015 году более чем на треть.

   В ближайшее время будут рассмотрены предложения, реализация которых позволит поддержать отрасль. Они предусматривают увеличение финансирования из федерального бюджета, освобождение от уплаты таможенных пошлин на новое оборудование для угольной промышленности, введение дифференцированного исчисления налога на добычу полезных ископаемых при добыче угля. Добывающим предприятиям рекомендовано разработать программу мер, которые помогут сделать отечественное сырье конкурентоспособным.

   Кроме того, внимание уделяется и обеспечению безопасности в угольной промышленности, для чего создается соответствующая рабочая группа.

   «Россия занимает первое место на планете по прогнозным запасам угля. Это богатство – наша стопроцентная гарантия от всевозможных энергетических кризисов. Несмотря на многолетний поиск альтернативных источников электроэнергии, уголь в обозримом будущем останется основой мирового топливно-энергетического баланса. Роль угля постоянно растет. Мы не можем себе позволить не учитывать эти тенденции. Наша задача – обеспечить условия для поступательного развития угольной промышленности. К реализации данной задачи парламентарии уже приступили», - подвел итоги слушаний Ростислав Гольдштейн.

20 ноября 2008 | 509