В Ростовской области под угрозой остановки добычи находятся две шахты

   В Ростовской области под угрозой остановки добычи находятся две шахты, принадлежащие ЗАО УК «Гуковуголь» (входит в УК «Русский уголь»). По утверждению исполнительного директора компании Александра Макарова, из-за падения спроса на «черное золото» в настоящее время стоит вопрос о временном прекращении добычи на шахтах «Ростовская» и «Алмазная» (с переводом их в состояние ремонта). Кроме того, по причинам снижения цен на коксующийся уголь с прошлого года прекращена добыча на также входящих в состав компании шахте «Западная», а с февраля – и на шахте «Гуковская». В рабочем состоянии сегодня находятся лишь три шахты самой крупной угледобывающей компании Восточного Донбасса.

   По данным «Гуковугля», для рентабельной работы компании ей необходимо ежемесячно реализовывать не менее 120 тыс. тонн угля (в феврале шахты суммарно выдали на-гора 311 тыс. тонн). Однако пока удается продать не более 80 тыс. тонн. Как пояснили «Эксперту Online» в администрации Ростовской области, основной потребитель антрацита «Гуковугля» – Новочеркасская ГРЭС из-за падения спроса на электроэнергию снизила закупки сырья. В текущем году «Гуковуголь» должен поставить на станцию 857 тыс. тонн угля марки АШ (антрацит штыб). Одновременно по тем же причинам упали и экспортные объемы продаж (треть от всей прошлогодней добычи компании в 4,2 млн тонн). Угольные склады компании сегодня переполнены, и смысла не только форсировать добычу, но даже поддерживать ее на прежнем уровне у руководства компании не осталось. По мнению Александра Макарова, если ситуация в ближайшее время не претерпит изменений, добыча на «Ростовской» и «Алмазной» будет приостановлена, и на шахтах начнутся ремонтные работы. Обе шахты входят в ОАО «Угольная компания «Алмазная», однако если промышленные запасы «Ростовской», по оценкам экспертов, исчисляются цифрой 32 млн тонн (добыча около 500 тыс. тонн в год), то на самой мощной в компании «Алмазной» их осталось от 8 до 10 млн тонн (добыча – 1,4−1,6 млн тонн в год). Понятно, что «Алмазная» и без этого дорабатывает свои последние годы.

   Третья входящая в компанию шахта «Гуковская» уже более месяца находится на ремонте, как было объявлено, из-за «сложных горно-геологических условий». Эта шахта с промышленными запасами 64,677 млн тонн считается самой перспективной в «Гуковугле» (среднегодовая добыча – 600 тыс. тонн). По утверждению Макарова, программа модернизации «Гуковской» потребует инвестиций в размере 3,3 млрд рублей в течение нескольких лет. Однако откуда будет собственник сегодня брать деньги на этот проект, в компании не пояснили. Между тем проблемы на предприятиях «Гуковугля» могут сегодня привести к высвобождению большого числа горняков в городе, где 80% заняты в бизнесе, связанном с угледобычей.

30 марта 2009 | 1063