Минуглепром прогнозирует снижение добычи угля на 12,8%

   По предварительным данным, в январе-марте 2009 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года добыча угля сократится на 12,8% – до 17,64 млн т, сообщили в Министерстве угольной промышленности. В частности, добыча коксующегося угля ожидается на уровне 5,85 млн т (из них 2,41 млн т планируют дать госшахты), энергетического – 11,78 млн т (7,66 млн т), пишет «Коммерсант-Украина».

   «Основная причина падения угледобычи – сокращение реализации. Энергетики и металлурги существенно сократили потребление, в результате чего сейчас на складах находятся рекордные для марта запасы угля – около 3 млн т»,– отмечают в министерстве.

   В Минтопэнерго и Минпромполитики низкий спрос со стороны генераций и металлургов объясняют сокращением производства в условиях мирового кризиса ликвидности. По предварительным данным Минпромполитики, в I квартале будет выплавлено стали на 35,8% меньше, чем в январе-марте 2008 года. А по оценкам первого заместителя министра топлива и энергетики Олега Бугаева, падение производства электроэнергии в этот период составит 15%.

   Сокращение добычи коксующегося угля могло быть значительно большим, считает аналитик ИК Altana Capital Александр Макаров. «Благодаря тому, что еще в конце 2008 года отдельные метпредприятия в доменном производстве начали заменять газ коксом, увеличилось потребление коксующихся углей»,– говорит он. Так, использование кокса вместо газа освоили «Азовсталь» и Енакиевский метзавод, что позволило уменьшить потребление газа в два-три раза и увеличить потребление кокса на 25-30%. Гендиректор объединения «Металлургпром» Василий Харахулах считает, что перевод на кокс остальных меткомбинатов по меньшей мере не допустит значительного падения добычи угля по итогам года. Свое намерение заменить газ на кокс в доменном производстве вчера подтвердили Ъ на меткомбинате «АрселорМиттал–Кривой Рог», а также на Мариупольском меткомбинате им. Ильича и Алчевском меткомбинате. Сейчас цены на кокс упали на 60% по сравнению с их пиковым значением в 2008 году.

   Не допустить более сильного падения добычи энергетического угля в I квартале позволила также его закупка в госрезерв.

   Как рассказали в департаменте реальных секторов экономики Кабинета министров, сейчас правительство создает в госрезерве стратегический запас энергетического угля. «Уже приобретено около 3,5 млн т угля. Предполагается довести эту цифру до 5 млн т»,– говорят в Кабмине. По мнению господина Бугаева, сохранить нынешнее потребление энергетического угля возможно также за счет перевода газомазутных блоков ТЭЦ с газа на уголь, как это уже сделала американская ContourGlobal при модернизации Краматорской ТЭЦ. Если ранее в топливной структуре ТЭЦ уголь составлял 7%, а газ – 93%, то сейчас ТЭЦ потребляет 70% угля и 30% газа. «Аналогичные модернизации предполагается осуществить и на других ТЭЦ, в частности Калушской ТЭЦ»,– отмечает Олег Бугаев.

31 марта 2009 | 692