Шахтеры готовят обращение к Медведеву

   Шахтеры намерены выступить с обращением о чрезвычайной ситуации в отрасли к президенту России Дмитрию Медведеву. Проект документа проходит последнюю правку, пишет 31 марта «Независимая газета».

   Угольщики предупреждают президента: если ситуация не изменится, в России появится миллион безработных шахтеров. И тогда введение чрезвычайного положения в полусотне населенных пунктов будет неизбежным.

   Главным виновником своих бед в обращении шахтеры называют не только экономический кризис, но и Министерство финансов России.

   Угольщики напоминают, что обещания правительства до сих пор не выполнены. В документе указывается, что ожидаемых послаблений по кредитным ставкам так и не произошло.

   Более того, по данным авторов обращения, Минфин готовит повышение налога на добычу угля в полтора-два раза.

   Шахтеры уже не раз обращались с просьбой о помощи и теперь констатируют, что на деле ничего сделано не было.

   Утверждали проект обращения к главе государства более двух десятков руководящих представителей угольных компаний. Шахтерские профсоюзы в этом случае проявили полную солидарность с предпринимателями. Свои требования и претензии к власти угольный бизнес хочет предъявить публично. По данным издания, это произойдет в конце недели.

   Между тем, по данным издания, работа над вышеназванным проектом закона, на который так сильно ругаются угольщики, сейчас приостановлена. Как рассказал источник в правительстве России, расчеты в нем налоговых ставок сделаны ошибочно. Дело в том, что, когда Минфин писал закон, он обратился в Минэнерго с просьбой сообщить текущие цены на уголь. Оттуда пришла нужная информация, ставки были установлены, глава Минэнерго Сергей Шматко без замечаний завизировал проект Минфина. И лишь после всего этого выяснилось, что один из сотрудников его ведомства указал не те цифры, перепутав цену на уголь с размером железнодорожного тарифа на его перевозку. Так и оказалось, что ставки налога предполагаются из 860 рублей за тонну энергетического угля, хотя его настоящая цена примерно в два раза ниже.

31 марта 2009 | 597