«Дзержинскуголь» сидит без зарплаты, а само объединение на грани остановки – ПРУП

   Трудящиеся государственного предприятия «Дзержинскуголь» сидят без зарплаты, а само объединение -на грани полной остановки производства. Об этом заявил председатель Дзержинской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины Василий Щербань, сообщает официальный сайт ПРУП.

   По словам В. Щербаня, в трудовых коллективах ГП «Дзержинскуголь» «ситуация на грани социального взрыва».

   «Уже начало апреля, а люди до сих пор не получили зарплату или хотя бы ее часть за февраль. Причем перспектив ее выплаты нет никаких. Бюджетных денег по статье господдержка на себестоимость в объединение не поступило ни копейки, а собственных средств от реализации угольной продукции после резкого падения цены на уголь в 3 раза (до 458 грн. без НДС) едва-едва хватает на половину месячного фонда оплаты труда», – заявил председатель Дзержинского теркома.

   В. Щербань возмущен тем, что на все обращения и законные требования Дзержинского теркома профинансировать хотя бы основные статьи в отраслевом министерстве «людей кормят завтраками».

   Под угрозой проведения общеотраслевой акции протеста шахтеров, инициированной профсоюзом угольщиков, деньги на январскую зарплату нашлись мгновенно. Таким образом, обозначил В. Щербань, Кабинет министров и Минуглепром пытались «сбить» напряжение в трудовых коллективах. «А вот за февраль платить уже нечем, так как деньги снимали с других направлений расходов отрасли. К тому же людям отдали только «чистую» зарплату без всех обязательных платежей и отчислений», – сказал В. Щербань.

   Он отметил, что критическая ситуация с невыплатой заработной платы еще более усугубляется угрозой полной остановки производства и добычи угля, так как совершенно не финансируется развитие предприятий.

   «Серьезность сложившейся ситуации понимает каждый человек, связанный с угольной промышленностью, только в министерстве не замечают или делают вид, нависшую над отраслью катастрофу», – подчеркнул профсоюзный лидер.

   Чтобы не остановились шахты, помимо ввода новых лав, необходимы двигатели, взрывчатка, металл, метизы, зубки, молотки и т.д. Это все необходимо сегодня, оборудование ежедневно выходит из строя. По данным В.Щербаня, у ГП «Дзержинскуголь» долги за материально-техническое снабжение достигли уже 27 млн. грн., за льготное бытовое топливо – 4 млн. грн.

   На погашение долгов перед ГП «Укрэнергоуголь» госпредприятию «Дзержинскуголь» было выделено всего 11 млн. грн. Этих средств хватило лишь на оплату потребленного электричества за март, тогда как долг остался за январь и февраль.

   В.Щербаня считает, что в ГП «Дзержинскуголь» вновь может повториться январско-февральская ситуация с отключением электроэнергии на шахтах до экологической брони.

03 апреля 2009 | 909