Взрыв на шахте «Коркинская» произошел из-за самовозгорания угля. – Следственный комитет

   Следственный отдел при прокуратуре по городу Коркино Челябинской области проводит свою проверку по инциденту на шахте «Коркинская» в поселке Роза. По итогам проверки следственным органом будет принято процессуальное решение, сообщает пресс-центр следственного управления СК РФ при прокуратуре РФ по Челябинской области. Со ссылкой на начальника следственного отдела по городу Коркино Сергея Кистера стало известно, что начальная версия, от которой намерено оттолкнуться следствие, предполагает вспышку метана вследствие самовозгорания угля.

   Как отмечают официальные представители следственных органов, после происшествия все рабочие были выведены из шахты, а ее руководство предприняло меры по обеспечению безопасности людей. Вместе с тем сами шахтеры считают, что в инциденте, в результате которого пострадали четверо горняков, в том числе двое особенно серьезно, виновно руководство шахты, сообщают «Вести – Южный Урал».

   Шахта «Коркинская» относится к объектам третьей категории опасности, а это значит, что выбросы метана здесь бывают по несколько раз в неделю. Автоматическая система отключает электричество на участке, а горняки покидают опасную зону. Но в этот раз шахту никто не оставил, и хватило одной искры, чтобы выброс газа превратился во вспышку. Один из четырех пострадавших рабочих говорит, что руководство знало, что в шахту выбросило метан, но все равно послало работать туда людей. Однако руководство шахты парирует претензии тем, что решение горняков закончить работы на опасном участке было добровольным. Анатолий Андросов, директор шахты «Коркинская», заявил журналистам, что приказа на эти работы не поступало.

   Напомним, 3 апреля 2009 года в 20 часов 15 минут на шахте «Коркинская» в поселке Роза Коркинского муниципального района Челябинской области на глубине 500 метров в горной выработке произошла вспышка метана. На момент вспышки в шахте работало 38 человек. Непосредственно в горной выработке, где произошла вспышка, работали четверо шахтеров, которые в результате вспышки метана получили повреждения в виде ожогов и ушибов различной степени тяжести. Двое из пострадавших в настоящее время находятся в травматологическом отделении ЦРБ Коркино, двое – в областном ожоговом центре в Челябинске. У одного из пострадавших обожжено 37% поверхности тела.

07 апреля 2009 | 800