В Луганской области под угрозой закрытия – еще одно угледобывающее предприятие

В Луганской области под угрозой закрытия – еще одно угледобывающее предприятие
   В ближайшее время в области может исчезнуть ещё одно угольное предприятие. Шахта «Черкасская» с запасом угля более 20 млн. тонн (этого бы хватило на сорок лет работы) рискует попасть в список нерентабельных.

   «Черкасскую» запускали в середине пришлого столетия. Согласно проекту ежегодно здесь должны были добывать по 900 тонн угля. Полстолетия спустя годовые нагрузки снизились в 18 раз Сейчас на шахте работает только одна лава. С пуском второй объёмы добычи возросли бы в пять раз.

   Вторую лаву готовили около четырёх лет. За это время потратили 22 млн. грн. бюджетных средств. Подготовили разрез, пространство для работы. Осталось приобрести и установить оборудование. На это нужно 30 млн.. Помочь обещали в Минуглепроме. Денег ждали ещё в начале 2009. Ждут до сих пор. Долгожданный запуск пришлось отложить. Своих средств едва хватает на выплату заработной платы.

   По словам заместителя председателя Славяносербского райсовета Елены Салмановой, на протяжении двух последних лет на предприятии сменилось 5 директоров. Но и это не предел. На сегодняшний день долг предприятия только в пенсионный фонд составляет семь миллионов гривен. Этим не могли не заинтересоваться соответствующие органы.

   «Черкасская» расположена на территории Зимогорьевского горсовета. Половина работников шахты – жители этого города. Львиная доля поступлений в горбюджет идёт именно с «Черкасской». Потому, с гибелью шахты исчезнет десятитысячный шахтёрский город.

07 апреля 2009 | 720