Угольщики, энергетики и металлурги Украины «скроят» энергобаланс страны

   На следующей неделе в Кабмине планируется провести совместное совещание с участием угольщиков, энергетиков и металлургов. Цель – составить общий энергобаланс, пишут «Экономические известия».

   Как сообщил «і» председатель ЦК профсоюза работников энергетики и электротехнической промышленности Украины Сергей Шишов, решение о проведении совместного совещания между угольщиками, энергетиками и крупными промышленными потребителями было принято 14 ноября на координационном совете в Кабмине, посвященном проблемам угольной отрасли. «Если собирать все отрасли поодиночке и обещать им преференции за счет электроэнергетики, то мы этого не выдержим. Нам нужно составить общий баланс вместе с угольщиками и металлургами, иначе ресурсов у нас не хватит»,— сказал господин Шишов.

   Как ранее сообщали «і», правительство Юлии Тимошенко в конце октября обязало НАК «Энергетическая компания Украины» закупать угольную продукцию в приоритетном порядке у госпредприятия «Уголь Украины», реализующего уголь государственных шахт на 35% дороже, чем негосударственные угольные компании. Примерно в то же время Нацкомиссия регулирования электроэнергетики (НКРЭ) с 1 ноября наложила мораторий на повышение тарифов на электроэнергию для крупнейших предприятий ГМК и химии, что позволит им сэкономить в ноябре 45 млн. грн.

   Кроме того, электроэнергетика дотирует угольную отрасль посредством перевода шахт со второго класса напряжения на первый, для которого киловатт-час стоит дешевле. За 11 месяцев 2008 г. размер таких дотаций составит 540 млн. грн. Список льготников можно продолжить. Это и население, которое потребляет 20% электроэнергии в Украине, оплачивая ее по тарифу, покрывающему чуть более 30% реальной себестоимости киловатт-часа. Это и городской электротранспорт, включая киевский метрополитен, который увеличил плату за проезд в четыре раза, а электроэнергию почему-то продолжает оплачивать по тарифу, установленному для населения.

   В особо неприглядной ситуации электроэнергетика оказалась с наступлением экономического кризиса. Стремясь облагодетельствовать избирательно то угольщиков, то химиков, то металлургов, правительство пока не подумало о «спонсорских» возможностях их энергетических доноров.

   Между тем кризис коснулся и самих энергетиков, особенно тепловой генерации, которая отличается критическим износом основных фондов (до 90%) и высокой топливной составляющей в киловатт-часе (в октябре – 95%). Как сообщил «і» президент НАК «ЭКУ» Владимир Зиневич, отрицательная разница между прогнозным балансом и фактическим поступлением средств генкомпаниям НАК «ЭКУ» в IV квартале составит более 2 млрд. грн. В том числе 1406,8 млн. грн. – из-за падения товарного отпуска и еще 615 млн. грн. – из-за недостаточного тарифа на киловатт-час для тепловой генерации, который, в свою очередь, нельзя повысить по причине сокращения энергопотребления.

   В результате ожидаемый дефицит финансовых ресурсов в четырех генкомпаниях НАК «ЭКУ» в ноябре составит 774,6 млн. грн., в декабре – 953,6 млн. грн. Причем, как утверждает господин Зиневич, возможности привлечения кредитов на оплату полного объема угля ГП «Уголь Украины» у компании нет. «Можете меня хоть распять в этом кресле, но платить мне нечем. Я – фактический банкрот»,— сказал господин Зиневич. НАК «ЭКУ» в январе-августе 2008 г. обеспечивала расчеты с угольщиками на 100% во многом за счет привлечения кредитных ресурсов. По состоянию на 1 ноября общий объем кредитного портфеля генкомпаний составил 2183,6 млн. грн., увеличившись с начала года на 992 млн. грн. Как утверждают в НАК «ЭКУ», дальше увеличивать кредитную нагрузку невозможно, так как желающие давать деньги отсутствуют, да и рассчитываться нечем.

   Чтобы разрешить патовую ситуацию, в которой оказались угольщики и энергетики, нужно в первую очередь повысить тарифы на киловатт-час для населения с 1 января 2009 г. Как ранее и планировалось. В этом совпадают позиции всех экспертов без исключения. Впрочем, вторая мера, которая устраивает энергетиков, угольщикам не понравится. Речь идет о снижении нынешней цены угля в 527,8 грн. за 1 т до прежнего уровня, существовавшего на 1 сентября,— 454,9 грн. Эксперты предлагают и еще одну меру, которая, в свою очередь, не понравится атомщикам,— временно снизить тариф на киловатт-час для «Энергоатома». Непонятно пока и какой должна быть цена электричества с 1 января для металлургов. Зато уже понятно, что компромисс придется искать между всеми заинтересованными сторонами – энергетическая лодка в условиях кризисного шторма на всех одна.

20 ноября 2008 | 465