Шахту «Коркинская» проверят на наличие газа

   На Южном Урале продолжается расследование причин чрезвычайного происшествия на шахте «Коркинская». Вечером в пятницу, 3 апреля, в одном из забоев произошел взрыв метана. Пострадало четверо горняков - они получили серьезные ожоги разной степени тяжести.

   Взрыв на шахте «Коркинская» прогремел в 20:55, как станет известно позже, на глубине пятисот метров. В это время в забое находилось 38 горняков. Владимир Швайгер работал недалеко от очага возгорания. В момент взрыва он на минуту потерял сознание. Очнулся рабочий от того, что у него горят руки, лицо и одежда. Владимир вспоминает: «Мне обожгло руки, лицо. Задыхался почти. Вспышка большая была. Потом потушили что смогли на себе». Чуть больше повезло Фариду Газизову, еще одному пострадавшему. «Двое в очаге находились, мы чуть подальше. Им досталось больше», - говорит он.

   Илья Мустафин оказался в самом очаге взрыва. Сейчас он в реанимации. О трагедии жена шахтера Залия Мустафина узнала от его коллег. «Мне ничего толком не рассказали, - разводит руками она, - просто сказали, что он живой и он в больнице. Врач сказал, что состояние тяжелое, ожог лица, кистей рук, задеты дыхательные пути».

   Илью Мустафина уже перевели в ожоговый центр Челябинска. Четвертого пострадавшего, у которого обгорело больше трети поверхности тела, врачи долго не могли вывести из состояния шока. Остальных шахтеров взрывная волна отбросила на несколько метров. Рабочие пытались сами справится с огнем. Помогали друг другу выбраться наверх. Что конкретно произошло в Коркино, неизвестно до сих пор. Расследованиями причин взрыва займется специально созданная комиссия. Эту работу сразу взял под свой контроль губернатор области. Точно известно пока одно: чтобы метан взорвался, должен был существовать источник воспламенения. «Пока сказать, какой источник - никто не может. Комиссия по расследованию этого случая начнет работу в понедельник, 6 апреля, которая и определит причины возгорания метана», - сообщил Виктор Барон, председатель совета директоров Челябинской угольной компании.

   Однако пострадавший Владимир Швайгер считает: «Руководство шахты точно знало, что там есть метан, но все равно послало туда людей работать. Оно пренебрегло нашими жизнями и нашими судьбами».

   Накануне весь день в Коркинской шахте работали горноспасатели. Они возводили изоляционные перемычки. Сегодня забой проверяют на предмет наличия газа. Только после этого горняков снова пустят под землю.

07 апреля 2009 | 1059