Угольное падение

Угольное падение
   В I квартале 2009 года угольные компании Кузбасса, обеспечивающие основной объем добычи по России, добыли 39,3 млн тонн угля, что на 13,5% ниже аналогичного показателя 2008 года, пишет «Эксперт-онлайн».

   По данным департамента промышленности и энергетики Кемеровской области, добыча угля коксующихся марок, используемых в металлургии, из этого объема составила 11,7 млн тонн. Этот показатель ниже соответствующего периода прошлого года на 23,5%. Таким образом, кризис, ударивший по металлургам, серьезно отразился на угольщиках. Неудивительно, что наибольшее снижение объемов добычи допустили компании, так или иначе «завязанные» на металлургические комбинаты: «Южный Кузбасс», входящий в состав стальной группы «Мечел» (–2,1 млн тонн), УК «Кузбассразрезуголь», подконтрольный владельцам УГМК Искандеру Махмудову и Андрею Бокареву (–1,5 млн тонн), и «Распадская», акционером которой является Evraz Group (–1 млн тонн).

   В то же время, отмечают власти Кузбасса, ряд компаний за первые три месяца текущего года увеличили объемы добычи топлива в сравнении с I кварталом 2008 года. Среди них «СУЭК-Кузбасс» (+410 тыс. тонн), ОАО «Сибирь-уголь» (+469 тыс. тонн), ООО «Шахта „Колмогоровская-2”», которое входит в состав УК «Промуглесбыт» (+261 тыс. тонн) и ОАО «Кузбасская топливная компания» (+228 тыс. тонн).

   Напомним, в прошлом году всего в Кузбассе было добыто более 184 млн тонн угля . В том числе коксующегося – более 55 млн тонн.

   Комментарий эксперта

   Алексей Сулинов, аналитик ИК «Финам»: «Сокращение добычи соответствует тенденциям в сегменте металлургии. С начала 2009 года доля свободных мощностей глобально сократилась с 40% до 20−25%. Загруженность российских предприятий выросла еще сильнее и составляет сейчас около 70−80%. Тем не менее сами участники рынка отмечают неустойчивость текущего спроса и не исключают ухудшения отраслевой конъюнктуры. При этом, стоит отметить, на фоне сохраняющегося дефицита спроса продолжилось снижение цен на металлургическое сырье. Цены на отдельные виды продукции, в частности коксующийся уголь, опустились ниже уровней рентабельности для большинства производителей, что в значительной степени ограничивает потенциал дальнейшего снижения. В итоге если снижение добычи можно признать относительно терпимым, то с финансовыми показателями все значительно хуже. Мировой финансовый кризис нанес серьезный удар по основным потребителям стальной продукции – секторам строительства и машиностроения. Ключевым негативным фактором остается дестабилизация глобального финансового сектора, однако поводов рассчитывать на скорое разрешение ситуации пока немного. Мы ожидаем сохранение уровня загруженности мощностей на уровне 70−75% в 2009 году. Правда, мы считаем, что уже в ближайшие месяцы можно ожидать некоторой локальной коррекции цен, в особенности на коксующийся уголь».

08 апреля 2009 | 645