Самый крупный проект – вступление в борьбу за монгольский уголь

   В марте M&A-активность в российской горно-металлургической отрасли не укладывалась в мировые тенденции. Емкость рынка не достигла и $170 млн, отмечают аналитики M&Aonline в обзоре, поступившем в ИА «РосФинКом» 8 апреля.

   Общемировая ситуация несколько отличается. Так, Ernst & Young ожидает в текущем году роста числа сделок в узкоспециализированных сегментах, а также крупных сделок в размере от $2 до $10 млрд. с участием компаний среднего звена.

   Для России же характерна высокая концентрация отдельных игроков этого рынка, благодаря чему им удалось «разделить сферы» влияния и существенно снизить конкуренцию. Эксперты M&Aonline считают, что скорее российские игроки уделят основное внимание оптимизации операционной деятельности, в том числе и путем продажи непрофильных активов.

   А планируемые сделки M&A практически все связаны с плохим финансовым состоянием как минимум одного участника сделки.

   Так, металлургический холдинг «Эстар» вскоре может сменить своего владельца. Общие долги компании оцениваются в US$1 млрд. В качестве наиболее вероятного покупателя называют бывшего нефтетрейдер Абукара Бекова. В группу «Эстар» входят Новосибирский, Златоустовский, Нытвенский металлургические заводы, завод «Стальной профиль», Волгоградский завод труб малого диаметра, Энгельсский трубный завод, Ростовский электрометаллургический завод, Гурьевский металлургический завод, Фроловский электросталепловильный завод, торговый дом»Эстар» и ломозаготовительное предприятие «Ломпром». В 2008 г., по предварительным данным, объем выпуска товарной продукции составил 2,7 млн. т, выручка - в районе 60 млрд. руб. Соотношение долгосрочных и краткосрочных обязательств меняется в сторону роста последних, добавила проблем и девальвация рубля. Начало переговоров, таким образом, косвенно подтверждает провал переговоров о рефинансировании и реструктуризации долгов.

   Отдельные эксперты рынка, опрошенные M&Aonline, не исключают, что в случае продажи холдинга, его новые владельцы пойдут на частичную распродажу активов, пытаясь сохранить самые ценные из них.

   Отдельно стоит выделить новость о факте переговоров по продаже «Челябинского цинкового завода», на который претендует «Уральская горно-металлургическая компания». ООО «УГМК-Холдинг» уже владеет вторым после ОАО «ЧЦЗ» российским производителем цинка - ОАО «Электроцинк» (Северная Осетия, г. Владикавказ) годовой мощностью 110 тыс. т металлического цинка. И, консолидировав «ЧЦЗ», холдинг получит практически полное господство на рынке России.

   «УГМК» может существенно поправить дела Челябинского предприятия, ведь владея крупными медно-цинковыми месторождениями на территории России и Казахстана, холдинг имеет возможность обеспечить свои предприятия дешёвым цинковым концентратом.

   За пределами России отечественные металлургические компании отметились лишь в США, причем с новостью об отказе от сделки. ОАО «Новолипецкий металлургический комбинат» договорился с американской DBO Holdings Inс. о размере компенсации за расторжение сделки по приобретению за $3,53 млрд. трубопроизводительной компании John Maneely Company. Первоначально сумма отступных была почти в два раза больше, но Владимиру Лисину удалось добиться ее снижения. Эксперты видят в этом желание американской стороны получить пусть меньше денег, но сейчас, а не через несколько лет по результатам длительного судебного процесса.

   Не секрет, что уже осенью североамериканский производитель труб, завязанный на строительный рынок США, потерял привлекательность для «НЛМК». Учитывая, что американская сторона добилась согласования суммы выплаты сравнительно быстро, от заключения мирового соглашения выиграли обе стороны.

   Добывающие компании из-за спада спроса на продукцию со стороны металлургов чувствуют себя немногим лучше. Этим объясняется возобновление разговоров о создании в России горнодобывающего конгломерата. О необходимости его создания говорил, в частности, первый вице-премьер Игорь Шувалов. По его словам, вопросы создания подобных холдингов «серьезно обсуждаются с акционерами». Между тем, основная сложность в создании подобных компаний связана с тем, что нынешние крупнейшие акционеры компаний - возможные участники таких конгломератов не будут иметь контрольного пакета в объединенной структуре.

   «Если такая компания будет создана, то не будет ни одного главного акционера. Нам всегда говорили, что хотят создавать такие крупные холдинги, как Rio Tinto и BHP Billiton, но хотят держать там контрольный пакет. А ситуация так разворачивается, что можно создать аналоги этих компаний, но акционеров крупных не будет», - сказал Шувалов.

   Крен в сторону единого холдинга объясняется экспертами прежде всего тем, что Правительство отказалось погашать долги компаний, которые претендуют на создание подобных конгломератов. И борьба разворачивается за то, кто станет»ядром», вокруг которого будет сформирован холдинг.

   Сейчас существует два основных варианта консолидации горнодобывающих предприятий. «Металлоинвест» Алишера Усманова предлагает создать горнодобывающую компанию на базе «Норникеля» и «Металлоинвеста» в соотношении примерно 2:1 с возможностью дальнейшего присоединения «РусАла» (после решения вопросов с долгами). Блокпакет в объединенной по этой схеме компании получило бы государство - за счет конвертации долговых обязательств.

   Владимир Потанин и Олег Дерипаска (контролируют соответственно 30% и 25% «Норникеля»), предлагают произвести слияние «Норильского никеля», «Металлоинвеста», Evraz Group, «Мечела» и «Уралкалия».

   Но ни один из предложенных вариантов большого оптимизма в Правительстве не вызвал, поэтому сейчас можно говорить о перспективах конгломерата только применительно к весьма далекому будущему.

   Основной сделкой марта 2009 года в добывающем секторе стало приобретение «Полиметаллом» месторождения «Сопка Кварцевая». Продавцом выступили структуры Льва Леваева, а цена сделки составила примерно $60-$70 млн.

   Отдельно стоит отметить, что «Полиметалл» пошел по пути обхода антимонопольного законодательства, приобретя актив консорциуму из пяти компаний, действующих в его интересах. Это позволило существенно ускорить заключение сделки, ведь в ином случае сторонам пришлось бы получать разрешение от ФАС, и далеко не факт что оно было бы получено.

   Самым крупным проектом, заявленным в отчетном месяце стало заявление группы Российских флагманов о вступлении в борьбу за монгольский уголь. Свое участие анонсировали Дерипаска, контролирующий акционер «Северстали» Алексей Мордашов и руководитель «Реновы» Виктор Вексельберг. В проекте может принять участие и «РЖД», переговоры с которой ведут участники российского консорциума. Их конкурентами станут крупные претенденты из разных стран мира: японские Sumitomo и Itochu, Peabody (США), Shenhua (Китай) и Vale (Бразилия), Xstrata (Швейцария) и англо-австралийские Rio Tinto и BHP Billiton.

   Правда, позднее «Северсталь-ресурс» (управляет горнодобывающими проектами сталелитейной компании), заявила, что не будет участвовать в проекте, так как компания решила сосредоточиться на развитии уже начатых инвестиционных проектов и повышении эффективности нынешних активов. Отдельно стоит отметить, что еще в 2006 г. «Ренова», «Северсталь» и «БазЭл» уже высказывали интерес к участию в разработке месторождения, однако тогда договориться с монгольской стороной не удалось.

08 апреля 2009 | 1134