«Луглегинвест»: Какой мазурик уволок шахтерские миллионы?

   Говорить о так называемой «реструктуризации» угольной промышленности больно. Но поэтому ли не найдешь статьи о ее истории даже во всеведущем Интернете? А может, дело в том, что слишком много тумана в этой истории? Тумана, в котором растворились бесследно миллиарды государственных гривен. Суммы, которые шли на закрытие угольных шахт, трудно даже вообразить. В одном только 2000 году на «реструктуризацию» выделялось из госбюджета 980 миллионов гривен! Значительная часть этих денег должна была пойти на то, чтобы обеспечить работой уволенных горняков. Средства «освоены» колоссальные.

   Однако работы в городках и поселках, которые перестали быть шахтерскими, не появилось…

   Рабочее место за 111 тысяч

   Уголовные дела, которые возбуждала против «создателей рабочих мест» милиция в 2005 году, местные регионалы пропиарили на всю Украину как политические репрессии. Если быть откровенным, то признать связь этих уголовных дел с политикой все-таки надо. При Кучме было бы сложно задавать неудобные вопросы председателю Луганского областного совета Виктору Тихонову и непосредственным руководителям его детища — Государственной компании «Луглегинвест».

   Хотя арест в 2005 году президента этой компании Юрия Иванова в рамки «политических репрессий» вряд ли вписывается, но тогда ситуацию удалось переломить. И «Луглегинвест» продолжил свою работу.

   «Создание рабочих мест» — кормушка, которая существует и сегодня. Мало кто знает, но деньги на это выделяются и сейчас, и «осваивают» их все те же люди. В 2007 году государство направило 42,7 миллиона гривен для того, чтобы создать на Луганщине новые рабочие места. За эти деньги работу получили… аж 385 человек! Об этом рассказал вице-президент той самой компании «Луглегинвест» Валерий Альтерман. 111 тысяч гривен за одно рабочее место. Поневоле проникаешься уважением к трудовому человеку, на которого государство тратит столько денег!

   Кризис начался не сейчас, а в 1996 году, когда стали закрывать шахты, говорил пару месяцев назад на расширенной коллегии ОГА губернатор Александр Антипов. Потеря работы для людей, потеря налогов для бюджета — все это последствия закрытия угольных предприятий.

   Тогда-то и родилась на Луганщине идея послать горняков вместо очистных забоев в швейные цеха. Для этого и было создано указом Президента Кучмы специальное предприятие «Луглегинвест». Инвестиции в легкую промышленность!

   Окидывая взглядом результаты этой «работы», поражаешься: ну почему ни у кого и ни к кому никогда не возникало вопросов?

   Упомянутый Валерий Альтерман говорил в 2005-м, что за два предыдущих года его компания получила 70 миллионов гривен, и рабочие места были созданы для 832 человек.

   В журнале Министерства труда и социальной защиты «Соціальний захист» (февраль 2005 г.) приводятся совсем другие цифры: 618 человек в 2004 году и 12 — в 2003-м…

    Шахтеры-белошвейки

   Родилась ГК «Луглегинвест» по указу Леонида Кучмы. Но уже в самом тексте документа говорится: «Поддержать предложение областной госадминистрации…». Здесь же было оговорено, что компания создает рабочие места для уволенных шахтеров и распоряжается не только всеми деньгами, которое государство выделяет на создание рабочих мест. В управление предприятию передали 7 швейных предприятий — «КИФАДО» (г. Кировск), «Лугань», «Лутри» и «Стиль» (г. Луганск), «Крамо» (г. Красный Луч), а также коллективные предприятия — производственно-торговую фирму «Шарм» (г. Лисичанск) и швейную фабрику «Элегант» (г. Попасная). После список стал длиннее.

   Это было именно Луганское ноу-хау. В соседней Донецкой области подобного проекта не было. Возможно, это связано с теми особыми отношениями, которые связывали Президента Кучму и тогдашнего первого заместителя председателя Луганской облгосадминистрации Виктора Тихонова.

   И деньги для шахтеров-белошвеек в Луганскую область потекли.

   Очень интересны списки должностных лиц на швейных предприятиях, которые стали открытыми акционерными обществами — они опубликованы на сайте государственного учреждения «Агентство по развитию инфраструктуры фондового рынка Украины» smida.gov.ua.

   Так, председателем наблюдательного совета кировской швейной фабрики «КИФАДО» в 2002 году значилась Нина Завадовская. Ее последнее место работы — транспортировщик на Луганской тонкосуконной фабрике. Стаж руководящей работы указан 4 года. Членом правления, например, Светлана Сурок, бывшая кладовщица Сумской автобазы №2, руководящий стаж — 9 лет. У большинства остальных «членов правления» и наблюдательного совета последние места работы такие же: резервист, регулировщик, дневальная Северного морского пароходства…

   Книга перемен

   Нина Завадовская числилась в правлении до 2008 года, когда ее на посту председателя ревизионной комиссии сменила заместитель начальника Регионального отделения Фонда государственного имущества Украины в Луганской области Ирина Хорошевская, на правах представителя акционера-государства, которому тогда принадлежали 77 процентов акций.

   Это было уже накануне продажи предприятия. А купила 26 февраля 2008 года 77 процентов Кировской швейной фабрики луганская контора под названием ООО «Сталь-Инвест». Теневой хозяин этой фирмы, по некоторым сведениям, — Виктор Тихонов. Это выяснилось во время скандала вокруг Луганской городской больницы №6. За год до покупки «КИФАДО» фирма «Сталь-Инвест» получила в аренду дневной стационар и выселила врачей вместе с пациентами.

   Удивляться тут нечего: Виктору Тихонову еще раньше досталась и луганская швейная фабрика «Стиль», которую он перепродал российской фирме «Глория-джинс» за 60 миллионов долларов, проведя предпродажную подготовку предприятия за счет тех самых средств, что выделялись государством под рабочие места для горняков. По данным газеты «Деловая столица», по 25 процентов акций «Стиля» имели экс-председатель облсовета, народный депутат Виктор Тихонов и президент ГК «Луглегинвест» и депутат облсовета Юрий Иванов и еще 12,3 процента акций принадлежали другому депутату облсовета Владимиру Пантюхину.

   Некоторым швейным предприятиям повезло меньше: например, Попаснянская швейная фабрика, в модернизацию которой, по информации Ирины Хорошевской, государство вложило через «Луглегинвест» огромные деньги, стоит без работы с 2007 года и выставлена на продажу всего за 700 — 900 тысяч гривен. И покупателя найти не могут уже много лет. Так как на самом деле модернизировал это предприятие «Луглегинвест»?

… Только к 1 января 2004 года компания получила 123,5 миллиона гривен и создала 2028 рабочих мест — это по официальным данным тогдашней областной госадминистрации. Сколько людей получило работу фактически и надолго ли ее хватило — хороший вопрос, учитывая судьбу Попаснянской фабрики. И совсем другая тема — за сколько лет такими темпами можно трудоустроить 44 с половиной тысячи шахтеров, потерявших работу на 48 закрытых шахтах Луганщины?

   Но, изучая проблему на просторах Интернета, мы наткнулись на настоящую сенсацию. Оказывается, деньги «Луглегинвеста» вертелись не только на просторах Луганской области. Неспроста, ох неспроста ездили в составе делегаций в Китайскую Народную Республику (в провинцию-побратим Хэйлунцзян) Виктор Тихонов и президент ГК «Луглегинвест» Юрий Иванов! Впрочем, Китаем их азиатские вояжи не ограничивались. В поисках лучшего применения шахтерских денег судьба заносила предприимчивых дельцов даже в Гонконг — прекрасное место для создания собственного банка…

09 апреля 2009 | 1077