В Кузбассе завели 2 уголовных дела по фактам незаконной добычи угля

   С начала года в Кузбассе возбуждено два уголовных дела по фактам незаконного недропользования в отношении организаторов несанкционированных работ по добыче каменного угля на территории Прокопьевска и Новокузнецка. Сумма причиненного ущерба составила около 20 миллионов рублей, передают «Новости Федерации».

   В настоящее время сотрудники мобильных милицейских групп продолжают работу в разных районах и городах Кемеровской области по выявлению преступлений в сфере топливно-энергетического комплекса.

   Так в Прокопьевске на этой неделе оперативно-следственные группы, работающие по выявлению мест несанкционированной добычи угля, столкнулись с рядом фактов, когда топливо добывалось вручную. Бригады старателей добывали черное золото старым дедовским способом - киркой и лопатой. Сотрудников милиции насторожил тот факт, что разработки ведутся в опасных для жизни условиях.

   «Черные копатели» разработали глубокую штольню, крепежом в которых, служили простые палки. В некоторых местах люди проникали в глубокие ямы, невзирая на постоянные обрушения подтаивающих склонов, чтобы собрать там куски угля.

   Во избежание несчастных случаев, в этих местах выставили охрану и передали информацию для сотрудников МЧС и Гостехнадзора. Сегодня с раннего утра горноспасатели засыпают опасные места выхода угля на поверхность.

   Такие мероприятия проходят не только в Прокопьевске, сообщает пресс-служба ГУВД по Кемеровской области. Рейдовые проверки ведут и милиционеры Прокопьевского района, Киселевска и Новокузнецка, - ведь именно на этих территориях расположено множество угольных месторождений.

   Правоохранительными органами в Кузбассе ведется постоянный мониторинг угольной отрасли. Заметна общая тенденция уменьшения объемов незаконной добычи черного топлива. Совместные решения и предпринятые меры способствовали оздоровлению оперативной обстановки, прекращению массовой, безлицензионной разработки недр с нанесением экологического ущерба и позволили сократить количество нелегальных разрезов с десятков до единиц.

   При этом сотрудники милиции отмечают, что тактика работы «черных копателей» изменилась и приняла характер нелегальной добычи способом «краткосрочных набегов». В этом случае уголь добывается в течение 2-3 дней, преимущественно в ночное время, в местах уже вскрытых выходов пластов. В большинстве случаев - это старые выработки ликвидированных разрезов.

   Такой промысел - предельно опасен. Нелегальные угледобытчики пренебрегают правилами ведения горных работ. Горнодобывающая техника постоянно находится под угрозой завала, либо опрокидывания в горную выработку. В погоне за незаконной прибылью, «черные копатели» рискуют не только свободой, но и собственной жизнь, поскольку работы на таких несанкционированных местах угледобычи ведутся с нарушением всех норм безопасности.

   Об этом свидетельствует групповой несчастный случай, произошедший накануне во время незаконных работ на месте бывшего разреза шахты «Красный углекоп». Во время несанкционированной добычи угля открытым способом и погрузочных работ здесь произошло внезапное обрушение грунта и породы, в результате чего, были засыпаны находящиеся в разработке два экскаватора и грузовик. По предварительной информации на месте работали три человека. Из-под завала удалось извлечь тело только одного из погибших.

09 апреля 2009 | 753