Из-за финансового кризиса добыча на Засядько может прекратится к Новому году

   Почетный председатель совета директоров коллектива шахты им. Засядько (Донецк) Ефим Звягильский сообщил, что с 25 октября не было продано ни одной тонны угля, поэтому за предыдущей месяц шахтеры зарплату не получат. Директор шахты им. Засядько Игорь Ефремов все финансовые трудности угольного предприятия связывает с мировым финансовым кризисом, который ударил по отечественным меткомбинатам, потащившими за собой и угольщиков, сообщают «Новости.dn.ua».

   «С конца октября мы не продали ни одной тонны угля, несмотря на то, что мы сотрудничаем только с крупнейшими заводами Украины: имени Ильича, «Азовсталь», «Криворожсталь» и «Запорожсталь», - рассказал Ефремов. - Всю продукцию мы отдавали им. Ни одной тонны шахта имени Засядько не продала за границу».

   На складах предприятия на сегодня находится 31 тысяча тонн нереализованного угля. Однако шахта продолжает работать, хоть и с измененным графиком. «Среда, суббота и воскресенье на шахте нерабочие дни», - отметил Ефремов. Максимальное количество угля, которое могут вместить склады - 50 тысяч тонн.

   «И если до того времени мы не найдем рынок сбыта, то шахта полностью остановится, - говорит Ефремов. - Если же ситуация останется без изменений, то шахта имени Засядько полностью остановится уже до Нового года. Это не просто остановка, это потеря производства».

   Напомним, что в прошлом месяце шахта заключила с Японией соглашение на передачу квот по выбросам метана, согласно которым японцы получают право на дополнительные 1,46 миллионов тонн условных выбросов. В рамках этого договора японское правительство в ноябре перечислит угольному предприятию весомый денежный транш (сумма пока не разглашается). «То, что мы получаем эти транши - это единственное, что поможет нам продержаться и выплатить заработную плату людям. Мы ожидаем, что деньги будут уже в 20-х числах и 23-24-го ноября мы отдадим эти деньги на зарплаты», - отметил Ефремов.

   Существующая задолженность по зарплате - это прежде всего долги перед теми, кто работает на поверхности. «Те, кто находится под землей, полностью получили зарплату. Сейчас все деньги идут исключительно на выплаты, ни копейки мы не вложили в производство», - подчеркнул директор шахты. Это первый подобный случай за последние 30 лет. «До этого шахта не только не имела задолженностей, но и выплачивала все день в день», - сообщил Ефремов.

   Что же касается зарплаты за октябрь, то этих денег вообще на предприятии нет и не предвидятся. «Мы посмотрим, сколько будет в транше и в расчете из этого попытаемся покрыть задолженность и за октябрь», - рассказал нам Ефремов. Он также отметил, что не исключена возможность сокращения штатов. Прежде всего это коснется пенсионеров и шахтеров с малым стажем: «Это возможно, но для нас самое важное - это сохранить наши кадры». Сейчас шахта начисляет деньги более чем 22-м тысячам человек (это как действующие работники, так и пенсионеры), а подземных работников на шахте - четыре тысячи человек. С шахты уже сегодня увольняются работники.

21 ноября 2008 | 486