Сегодня Тимошенко публично «спустит шкуры с министров» за долги по зарплате шахтерам

Сегодня Тимошенко публично «спустит шкуры с министров» за долги по зарплате шахтерам
   С сегодняшнего дня, 15 апреля, профильные министры могут поплатиться за задолженность по зарплатам на государственных предприятиях. Такое обещание дала ранее премьер-министр Украины Юлия Тимошенко, добавив, что будет публично «спускать шкуру» с виновных, пишет «Лига».

   «Я хочу проинформировать, что для того, чтобы погасить задолженность по заработной плате за март месяц, это еще можно сделать до 10 апреля. То есть, время еще есть. Поэтому сегодня шкуры не спускались на заседании правительства, и все, кто не погасит такую задолженность и не сократит задолженность по заработной плате до того, как будут подведены окончательные итоги, это до 15 апреля, безусловно, публично эта шкура будет снята», - сказала премьер на прошлом заседании Кабинета Министров, уточнив, что это - не шутка.

   В то же время, по оперативным данным местных органов исполнительной власти, по состоянию на 3 апреля текущего года общая сумма задолженности по зарплатам в Украине составляла 1 млрд.495 млн гривен. Заместитель министра труда и социальной политики Украины Виктор Онищук на днях уточнил, что практически весь прирост задолженности обусловлен ростом долгов работникам экономически активных предприятий. «Если на государственных предприятиях благодаря принятым правительством мерам долги начали реально «худеть», то на предприятиях негосударственной формы собственности ситуация продолжает ухудшаться», - констатировал Онищук.

   В то же время, Кабинет Министров 2 апреля издал распоряжение, согласно которому на выплату зарплат шахтерам из стабилизационного фонда госбюджета будет ежемесячно выделяться 350 млн гривен. Указанные средства стабилизационный фонд госбюджета ежемесячно будет перечислять Министерству угольной промышленности Украины исключительно на оплату труда шахтерам.

   Напомним, в начале марта 2009 года Тимошенко пригрозила каждое профильное Министерство лишать зарплаты, если по его отрасли в течение марта не будет ликвидирована задолженность по заработной плате. Глав министерств при этом глава правительства была готова освобождать от должностей.

   2 марта Премьер определила срок ликвидации задолженности по зарплате на госпредприятиях в течение марта 2009 год. «Март месяц - я выставляю тот срок, за который я шкуру буду спускать с каждого министра, запомните этого. Меня не интересует, от каких политических сил вы в правительстве, меня не интересует, какие у вас сложности, связанные с кризисом. Первое, что я буду делать, если не рассчитано по заработной плате, все Министерство будет лишаться заработной платы. Это первая мера, которую я буду применять», - сказала она.

   В случае, если и после таких мер не будет ликвидирована задолженность, премьер намеревалась следующим шагом направлять представления в Верховную Раду Украины относительно увольнения Министра, не справившегося с ликвидацией задолженности, на увольнение. «Я больше играться с министрами не буду. Если вы не способны вести свой кусок работы, так, значит, кладите заявление и идите себе спокойно отдыхайте. Нечего во время кризиса перегружать должности министров людьми, которые не в состоянии справиться с вызовами и с погашением заработной платы», - заявила Тимошенко.

15 апреля 2009 | 853