Кризис убивает горно-металлургический комплекс Украины

   В Украине кризис более-менее ярко проявился, пожалуй, в октябре, когда компании и предприятия озвучили итоги работы в 3-м квартале и когда проблемы со сбытом стало уже невозможно скрывать… Спрос на мировые рынках упал, а поскольку львиная доля флагмана украинской экономики – горно-металлургического комплекса - ориентирована на экспорт, то металлурги стали значительно снижать производство, останавливать доменные печи и коксовые батареи… А работников ведущих предприятий ГМК пришлось отправлять в отпуска, сокращать им зарплату или переводить на сокращенную рабочую неделю, пишет «Gorod.dp.ua».

   Так, как сообщил глава Федерации металлургов Украины, генеральный директор объединения «Металлургпром» Василий Харахулах на совещании «О ситуации в горно-металлургическом комплексе Украины и мерах по преодолению кризисных явлений», которое прошло 6 октября в Днепропетровске, по итогам сентября в связи с кризисом в ГМК Украины производство металлопроката уже в сентябре уменьшилось примерно на 33% по сравнению со среднемесячным объемом за 7 месяцев 2008 года. А в октябре металлурги прогнозировали сокращение производства еще на 15%... При этом уже в начале октября было остановлено почти 50% доменных и мартеновских печей, что повлекло снижение спроса на железорудное сырье от заявленного объема на 29,5% (1,17 млн. т), кокса — на 33% (571 тыс. т).

   Для сокращения масштабов кризиса каждое предприятие пользовалось собственным рецептом, но большинство сокращали инвестиционные программы, переносили на 2009 год капитальные ремонты с элементами модернизации и технического переоснащения производственной базы. Так, как сообщает РБК-Украина, в октябре о сворачивании инвестпроектов заявила Корпорация «Индустриальный Союз Донбасса» (в Алчевский металлургический комбинат ИСД планировал инвестировать $2 млрд.,в ДМК им. Дзержинского - $1,2-1,5 млрд.). При этом председатель совета директоров ИСД Сергей Тарута подчеркнул, что предприятия, которые пытались реализовать инвестпрограммы для развития производства, сейчас находятся в гораздо худшем положении, чем те, кто этого не делали.

   К 10 ноября, как сообщают УНИАН и «Укррудпром», на другом флагмане отечественной металлургии - Мариупольском металлургическом комбинате им. Ильича (ММК) произошло снижение заработных плат почти в 2 раза. При этом гендиректор комбината Владимир Бойко утверждает, что увольнения сотрудников не было не планируется. При этом, по словам Бойко, на самом ММК им. Ильича «заморозили все капстроительство», в результате чего «3 тыс. подрядчиков остались без работы», а шахта в Первомайском, «Уманьферммаш», Кондратьевский огнеупорный завод, Комсомольское рудоуправление и химико-металлургическая фабрика в поселке Донском будут работать в зависимости от наличия заказов. Ярый социалист, Владимир Бойко даже допустил возможность национализации предприятия, а по итогам октября ожидает около 250 тыс. гривен убытков.

   Как сообщает газета «Дело», на встрече с премьер-министром Юлией Тимошенко в октябре гендиректор ММК Владимир Бойко сообщил, что «все заводы, в том числе и ММК им. Ильича, работают на уровне 20-25% мощности. Так работают и «Запорожсталь», и Алчевский меткомбинат».

   Основные производственные мощности «Метинвест Холдинга» - «Азовсталь» и «Енакиевский меткомбинат», сохранили в октябре относительно высокие объемы производства за счет упрощенного доступа к сырьевой базе. Но «Метинвесту» пришлось сокращать производство на устаревшем Макеевском меткомбинате.

   Крупнейший металлургический комбинат Украины «АрселорМиттал Кривой Рог», входящий в состав корпорации Arcelor-Mittal, сократил производство проката более чем в 3 раза, объясняется стратегией корпорации. Как сообщил аналитик ИГ «Сократ» Дмитрий Хорошун газете «Дело», «Украинский актив корпорации и сама корпорация в целом остаются рентабельными. Но, реагируя на ситуацию на рынке Arcelor-Mittal с помощью снижения объемов производства, пытается восстановить баланс спроса и предложения», — считает.

   В Днепропетровской области, как и в соседней Донецкой, которые являются основными донорами бюджета Украины, последствия кризиса уже проявили себя во всей красе. Остановились «Днепровский завод минеральных удобрений» (из-за отсутствия рынков сбыта комплексных туков) и Ингулецкий ГОК (как сообщает «Укррудпром», отгрузку концентрата потребителям предприятие будет осуществлять из имеющихся запасов продукции).

   Из-за проблем с реализацией продукции, которые вызваны значительным снижением объемов выплавки стали отечественными металлургами в последние месяцы с 1 ноября решили остановиться Никопольский, Запорожский и Стахановский ферросплавный заводы. Кроме того, с 1 ноября также из-за отсутствия сбыта и затаренности складов остановились поставщики марганцевой руды на ферросплавные заводы - Марганецкий и Орджоникидзевский ГОКи.

   В сентябре, как сообщало ИА «Новый мост», на Днепропетровском металлургическом заводе им. Петровского объем производства на упал на 50%. «Рабочих в неоплачиваемые отпуска не отправляют, а вместо этого занимают их ремонтной деятельностью. Все зарплаты при этом выплачиваются», - заявил председатель профкома ДМЗ Александр Бабченко. C 13 октября 2008 года ОАО «Баглейкокс» начал выводить из эксплуатации 7-ю батарею. «Все это происходит на фоне общего кризиса в промышленности: завод приостанавливает работу цехов, сбыта продукции нет - на складе завода лежит уже 36 т кокса, который мы не можем реализовать, а «Проминвестбанк» уже неделю не проводит никаких платежей своих клиентов», - сказала председатель профкома ОАО «Баглейкокс» Лариса Завацкая.

   Приднепровская железная дорога, один из основных перевозчиков грузов в стране, в связи с резким снижением объемов грузоперевозок (в октябре - на 20%, а в отдельных видах перевозок – на 50-60%) сокращения штатов пока не планирует, но, как сообщило ИА «Новый мост», обязал сотрудников до Нового года взять минимум 10 дней отгула за свой счет…

   Из-за влияния кризиса на основные отрасли экономики пострадали и вторичные наполнители бюджета. Например, в сентябре рынок рекламы, как сообщает ИА «НОВЫЙ МОСТ», упал на 5%, а сфера трудоустройства – на 12%. «Сейчас приостановлены работы по исследованию рынков и созданию графических элементов. Сокращены затраты заказчиков на изготовление POS-продукции и рекламы в целом. Работы по изготовлению сувенирной новогодней продукции и проведению трейд-маркетинг мероприятий ведутся, но их оплату компании получат с большой задержкой. Снизились затраты на рекламу банков, туроператоров и компаний, работающих в сегменте luxury, вследствие чего недозаработают глянцевые журналы. Также по рынку заморожены некоторые открытые вакансии. Скорее всего, такая ситуация продлится минимум до следующего года. За это время с рынка вполне могут уйти посредники и мелкие подрядчики, на новогодних корпоративах не заработают ивент-агентства и наши поп-звезды», - сказал эксперт розничного портала retailstudio.org Роман Геращенко.

   Вместе с тем, чиновники обеспокоены уже не только спадом производства, но и грядущими массовыми сокращениями и увольнениями, и, самое главное, невыплатой зарплаты. Как сообщает «Интерфакс-Украина», только в сентябре 2008 года задолженность по выплате заработной платы увеличилась на 22% и достигла 850 млн. грн., стремительно возросла задолженность на предприятиях Министерства угольной промышленности (в 5 раз), Министерства обороны (в 1,8 раза) и Министерства промышленной политики (в 1,4 раза).

   Например, электрометаллургический завод «Днепроспецсталь» (Запорожье), как сообщают «Українські Новини», уже заявил, что намерен сократить административно-управленческий персонал на 20% или на 400 человек до конца года. Также руководство завода предложила персоналу до конца года воспользоваться правом на 15-дневный отпуск без сохранения заработной платы. А один из цехов завода придется закрыть из-за невозможности инвестировать средства в очистные сооружения.

   А сокращение производства у металлургов автоматически потянуло за собой проблемы у угольщиков. Как сообщает газета «Дело», за август-сентябрь металлурги задолжали шахтерам 174 млн. гривен, из-за чего последним приходится сворачивать инвестиционные программы и задерживать зарплату работникам. «На шахтах скопились двухмесячные запасы угля. Металлурги не только прекратили закупать у них уголь, но и не погашают долги за предыдущие месяцы», - пишут журналисты газеты. «Общая задолженность, по оценкам предприятия «Уголь Украины», составляет около 100 млн. грн., — утверждает пресс-секретарь Минуглепрома Александр Горобец. — Есть еще долги перед частными шахтоуправлениями». Появились и проблемы с выплатой заработной платы шахтерам: задолженность за сентябрь существует на госпредприятиях «Селидовуголь», «Ровенькиантрацит», «Добропольеуголь», «Лисичанскуголь», «Свердловантрацит».

   Как сообщает «Контекст-медиа», с конца августа объединение «Макеевуголь» не продало ни одной тонны коксующегося угля — и пока перспектив его сбыта сегодня нет. Еще неделю назад вагоны отвозили уголь с шахты «Калиновская-Восточная» на Пролетарскую ЦОФ. Сегодня они простаивают, а черное золото лежит на аварийном складе. От долгого лежания уголь белеет — окисляется, выветривается и понемногу теряет свои качества. Расширять границы склада, где накопилось уже 5 тыс. т угля, дальше некуда. Если ситуация не изменится, то уже через полмесяца предприятию некуда будет складировать добытое.

   В октябре губернатор Днепропетровской области Виктор Бондарь заявил, что к маю 2009 года Украину ожидает абсолютный дефолт по всем направлениям. «Металлурги останавливаются, химическая, угольная и машиностроительная отрасли проваливаются. Это говорит о том, что с декабря где-то по май месяц будет колоссальный провал в налоговых поступлениях. Следовательно следует ожидать, что в 1-2 квартале в следующем году будет огромный провал валютной выручки, которая будет приходить в страну. Это значит, что будет расти курс доллара, и до мая месяца мы можем прийти к ситуации, когда вообще в стране будет абсолютный дефолт по всем направлениям», - сказал Виктор Бондарь.Он высказался за принятие пакета антикризисных законов, «иначе мы не спасем ни валютный курс, ни металлургов, ни доходную часть бюджетов».

   Антикризисные законы приняли, благодаря чему удалось получить от Международного валютного фонда около $16,5 млрд. для поддержания экономики страны.

   «Программа направлена на возврат Украины к экономической стабильности. Руководство страны намерено выровнять платежный баланс и снизить зависимость республики от внешних экономических факторов, а также снизить инфляцию», - заявил глава МВФ Штраус Кан.

   Между тем, более всех пострадавшие от кризиса металлурги просят помочь не им, а внутреннему рынку. Как пишет РБК-Украина, бизнесмен Ринат Ахметов заявил на Международном инвестиционном саммите в Донецке: «В условиях кризиса помогать надо не металлургам, а потребителям металла: строителям и машиностроению. Мы должны иметь строительный бум. От этого выиграют все». В связи с этим государство должно увеличивать инвестиции в масштабные инфраструктурные проекты — строительство мостов, дорог, аэропортов, считает Ахметов.

   Президент Виктор Ющенко считает, что украинскую экономику спасет ограничение сокращение потребительского импорта и господдержка национальных производителей. «Мы способны прожить без дорогих иностранных автомобилей», — сказал он 12 ноября на общенациональном совещании, посвященного противодействию кризисных явлений в экономике, сообщает «Интерфакс-Украина». Также он рекомендовал работодателям воздержаться от увольнения своих работников, например, предложил в случае возникновения в регионе в определенных отраслях большого количества вакансий, а в других — угрозы массового увольнения отправлять заинтересованных работников во временные командировки на свободные должности. Президент также внес свою лепту в сокращение госрасходов: сократил должности 17 своих советников, чтобы снизить расходы своей администрации в условиях кризиса.

   Однако, понятно, что, несмотря на ценные рекомендации руководства страны, выходить из кризиса всему частному бизнесу придется, как говорится, «самотужки», а вот за тем, выходит ли он из него в рамках закона, обязательно проследит государство.

   А днепропетровцы уже прочувствовали влияние кризиса на себе: в рамках исследования «Социальная защита глазами горожан», проведенного Днепропетровским филиалом Института Горшенина с 24 октября по 2 ноября 2008 года, уже треть горожан констатировала сокращение доходов в октябре 2008 года. Каждый второй (49,7%) горожанин отметил, что проблема безработицы может в ближайший год напрямую коснуться его семьи. Практически на 50% увеличилась группа людей, для которых вызывает трудности приобретение продуктов питания, обуви и одежды, и практически в 2 раза сократилась группа респондентов, которые по собственным оценкам не испытывают материальных трудностей за исключением особо крупных покупок.

21 ноября 2008 | 677