Тимошенко обвинила Минуглепром в халатности

   Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко предложила объявить предупреждение министру угольной промышленности Виктору Полтавцу и выговор его первому заместителю Сергею Офицерову за невыполнение поручения о погашении задолженности по зарплате на шахте «Чайкино». Также она обвинила минуглепром в халатности.

   «Я вчера получила информацию, что часть шахтостроителей не покидали шахту именно потому, что им не выплачена заработная плата. Я хочу сказать, что такой халатности, такой нерадивости, такой, извините, наглости по отношению к людям, какие в этот раз проявило министерство угольной промышленности, имея выделенные деньги, не проведя своевременно все процедуры с Бюджетным комитетом, – для этого никаких оправданий не может быть», - сказала Тимошенко сегодня на очередном заседании правительства.

   Премьер напомнила, что все энергетические компании оплатили в размере 100% закупку энергетического угля, а правительство выделило из Стабилизационного фонда достаточную сумму для погашения задолженности по выплате зарплаты в угольной отрасли.

   «Я вчера лично вмешалась в этот процесс, спустя две недели после того, как были выделены средства и не заплачены людям министерством угольной промышленности, и за несколько часов мы решили вопрос. Я хочу поинтересоваться: неужели каждый раз премьер-министру нужно вмешиваться в дела министра для того, чтобы делать нормально ежедневную работу? Я вчера, честно говоря, была шокирована тем, какое спокойное отношение у министра угольной промышленности, у его заместителей к тому, что две недели деньги лежат на казначейском счету для шахтеров и шахтостроителей, а зарплаты не выплачиваются. Ничем другим, как халатностью и неспособностью, это нельзя назвать», - сказала Тимошенко.

   24 млн. гривен на погашение задолженности по зарплате перед шахтостроителями в рамках постановления Кабинета министров, предусматривающего выделение на эти нужды 35 млн. гривен из Стабилизационного фонда.

15 апреля 2009 | 738