Завтра шахтостроители Донбасса проведут акцию протеста

   Стихийный протест шахтостроителей на шахте «Чайкино» города Макеевки (Донецкая область) приостановлен до четверга. Если 16 апреля не поступят средства на погашение задолженности по заработной плате, трудящиеся шахтостроительного комплекса вновь напомнят власти о себе. Об этом корреспонденту «Полемики» сообщили в пресс-службе ПРУП.

   Около 2-х часов ночи с 13 на 14 апреля одиннадцать рабочих участка № 2 Макеевского шахтостроительного управления ОАО «Донбассшахтострой», выполнявших работы на шахте «Чайкино» и отказавшихся 12.04.2009 года в знак протеста выезжать из шахты, поднялись на-гора.

   Как сообщил председатель Донецкой шахтостроительной территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины Владимир Лащенко, горняки приняли такое решение только после обещаний министра угольной промышленности Украины Виктора Полтавца и генерального директора ОАО «Донбассшахтострой» Анатолия Шульги в среду-четверг выплатить задолженность по заработной плате. Напомним, основным требованием работников было немедленное погашение трехмесячных долгов по зарплате.

   Профсоюзный лидер отметил, что эти обещания участникам акции протеста передал заместитель генерального директора ОАО «Донбассшахтострой» Михаил Ивановский, который именно с этой целью спускался прошлой ночью в шахту. Суть обещания В. Полтавца сводилась к тому, что в среду - максимум в четверг (15-16 апреля) в шахтостроительные организации и предприятия поступят средства, выделенные из Стабилизационного фонда госбюджета постановлением Кабмина № 201 от 16.03.2009 года на погашение задолженности по заработной плате работникам шахтоуглестроительных предприятий в размере 24 млн. грн.

   Владимир Лащенко сообщил, что этих денег хватит выплатить людям задолженность за январь-февраль 2009 года. Он подчеркнул, - поднявшись на-гора, шахтостроители завили: «Если 16 апреля нам не выплатят долги по зарплате, в тот же день мы прибегнем к другим формам акций протеста!»

   Предоставляем вашему вниманию заявление шахтостроителей средствам массовой информации, подписанное участниками стихийного подземного протеста на шахте «Чайкино»:

   «Трудящиеся участка № 2 Макеевского шахтостроительного управления ОАО «Донбассшахтострой» на шахте «Чайкино» в количестве 11 человек, объявившие бессрочную акцию протеста, начиная со второй смены 12 апреля 2009 года, в форме невыезда из шахты, после продолжительных и трудных переговоров поверили Министру угольной промышленности Украины В.И. Полтавцу и Генеральному директору ОАО «Донбассшахтострой» А.С. Шульге, в том, что задолженность по заработной плате за январь и февраль 2009 года будет полностью выплачена в четверг, 16 апреля 2009 года, и выехали из шахты.

   Трудящиеся участка № 2 предупредили, что в случае невыплаты заработной платы в указанный срок, они прибегнут к другим формам акций протеста».

   При этом Владимир Лащенко отметил, что 16 апреля (если обещание В. Полтавца окажется ложным) акция протеста работников Макеевского шахтостроительного управления ОАО «Донбассшахтострой» будет поддержана и в других городах области. Около 200 шахтостроителей Шахтерска намерены организовать пикетирование здания городской мэрии с требованием погасить трехмесячные долги по зарплате. К тому же на вчерашнем заседании профкома ОАО «Трест «Донецкшахтостроймонтаж» было принято решение трудового коллектива начать бессрочное пикетирование Донецкой облгосадминистрации с аналогичным требованием.

   Как стало известно, на 15 апреля долги по зарплате шахостроителям не были выплачены.



15 апреля 2009 | 1000