Забастовка колумбийских железнодорожников препятствует поставкам угля

   Забастовка работников железных дорог в Колумбии препятствует поставкам продукции с двух рудников, объявил крупнейший мировой экспортер угля для электростанций Xstrata Plc.

   Доступ к рудникам Calenturitas и La Jagua был заблокирован в результате действий профсоюза работников колумбийской железнодорожной компании Fenoco, сообщает агентство Bloomberg.

   Работы на рудниках не приостановлены, часть добываемого угля перевозится по автомобильным дорогам, заявила представитель Xstrata в Лондоне Клер Диввер.

   Швейцарская Xstrata купила колумбийскую угольную компанию Prodeco у сырьевого трейдера Glencore за $2 млрд. По данным Glencore, Prodeco может добывать до 15 млн тонн угля в год. Уголь из Колумбии поставляется в Европу и США.

   Забастовка железнодорожников в Колумбии началась с 24 марта, заблокирована основная железная дорога, ведущая в морские порты страны. Бастующие требуют признания профсоюза.

   Prodeco принадлежит 40% железнодорожной компании Fenoco, остальные акции находятся в собственности американского производителя угля Drummond и трех колумбийских угольных компаний. До забастовки по железным дорогам в морские порты Колумбии ежедневно доставлялось 130 тыс. тонн угля.

16 апреля 2009 | 601