Шахтерам прописали социализм

   Правительство предлагает реприватизацию в угольной отрасли.

   В Кабинете министров заявили, что готовы принять обратно в госсобственность и загрузить заказами те частные шахты, владельцы которых не могут выплатить заработную плату. Участники рынка расставаться со своими активами пока не готовы: они ожидают улучшения конъюнктуры рынка и экономических показателей работы своих предприятий уже к концу года, пишет «КоммерсантЪ».

   Как заявил в пятницу заместитель министра угольной промышленности Анатолий Корзун, правительство готово рассмотреть вопрос возврата в государственную собственность частных угледобывающих предприятий, которые в условиях кризиса не способны эффективно работать. «Если собственники частных предприятий проявят такое желание, мы путем соответствующих взаимовыгодных переговоров можем забрать их и урегулировать там производственную и другую деятельность»,– отметил господин Корзун.

   Глава комитета Верховной рады по вопросам промышленной политики Наталья Королевская (курирует в БЮТ угольную промышленность) рассказала Ъ, что государство сможет загрузить реприватизированные шахты за счет заказов со стороны НАК «Энергетическая компания Украины» (управляет большинством генерирующих компаний страны). «Сейчас НАК ЭКУ покупает уголь у ГП "Уголь Украины", не работая с частными шахтами»,– объяснила она.

   Директор компании CoalImpex (экспортно-импортные операции с углем) Василий Кононов утверждает, что большинство владельцев частных угледобывающих предприятий не станут отдавать свои активы, поскольку уже к началу следующего года ситуация на рынке может измениться. «По прогнозам аналитиков, уголь снова начнет дорожать уже в ноябре. Нет смысла сейчас отдавать бесплатно активы, чтобы потом снова покупать их у государства»,– говорят в пресс-службе ОАО «Запорожсталь» (имеет собственные шахты).

   Аналитик ИГ «Сократ» Дмитрий Хорошун считает, что инициатива правительства не изменит ситуацию в угольной отрасли. «Объем спроса на энергетический уголь со стороны генераций постоянно падает, поскольку производство электроэнергии ежемесячно сокращается. Если загрузить в этих условиях реприватизированные шахты, упадет производство на тех активах, которые сейчас принадлежат государству, и проблемы с зарплатой начнутся там»,– соглашается член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб. А президент «Энергетической консалтинговой группы» Алексей Шеберстов отмечает, что наиболее правильной стратегией была бы приватизация генерации, а также демонополизация экспорта электроэнергии – это позволило бы нарастить ее производство и повысить спрос на уголь.

22 апреля 2009 | 958