Шахтеры ждут зарплату. От Кабмина?

Шахтеры ждут зарплату. От Кабмина?
   Юлия Тимошенко поручила отраслевому министерству в течение этой недели выплатить задолженность по шахтерской зарплате. Если вопрос не будет решен, Кабмин рассмотрит вопрос о соответствии занимаемым должностям руководителей всех уровней. Об этом сообщает газета «Донбасс».

   В пресс-службе ГП «Макеевуголь» сообщили, что на предприятии закрыли задолженность по зарплате за сентябрь. К сожалению, данный вопрос пока не удалось решить в Донецкой угольной энергетической компании. Долги по шахтерской зарплате здесь составляют 20 млн. грн. На предприятии полагают, что реально можно уложиться в отведенные Премьер-министром сроки в том случае, если «Уголь Украины» перечислит средства за отгруженное топливо. Последних вполне будет достаточно, чтобы выплатить оставшуюся часть задолженности за сентябрь.

   - Ранее у нас не было долгов по зарплате, - отмечает генеральный директор ГП «Дзержинскуголь» Дмитрий Житленок. - Они возникли после того, как ухудшилась реализация. Если проблему удастся решить и нам также поступят средства в качестве господдержки, долги выплатим, их у нас на семь миллионов гривен.

- Сейчас добыча на самостоятельном угольном предприятии «Шахта «Новодзержинская» приостановлена, - говорит ее директор Валентин Глебов, - долг по зарплате составляет четыре миллиона гривен, а на складе восемь тысяч тонн пока невостребованного коксующегося угля. Так что без бюджетного финансирования нам не обойтись.

   Сомнение в том, что до конца недели удастся погасить задолженность, высказал корреспонденту «Донбасса» заместитель председателя ЦК ПРУП Валерий Мамченко.

   - Хорошо знаю финансовое состояние многих шахт в связи с падением цены на уголь. Необходимо 725 миллионов гривен, чтобы выплатить зарплату за оставшиеся месяцы года в соответствии с Законом о престижности шахтерского труда. Эта цифра должна быть в госбюджете. Пока ее там нет.

21 ноября 2008 | 542