«Угольные бомжи» на шее у чиновников

   В Донецкой области продолжаются локальные акции протеста горняков. На днях 13 шахтостроителей отказались выезжать из шахты на-гора, требуя погасить трехмесячную задолженность по зарплате. Оказалось, что выделенные Минуглепромом на эти цели 1 млн. 900 тысяч гривен «где-то потерялись».

   Шахтостроители ГОАО «Трест Донецкшахтострой» пришли искать свои деньги к облгосадминистрации. По словам председателя профкома ОАО Андрея Усакова, в случае, если власть не поможет разобраться в сложившейся ситуации, горняки приведут под стены облгосадминистрации своих детей и жен. Выяснилось, что шахтостроителей просто «забыли» включить в смету по начислению зарплаты.

   — Нам не дают ни материалов, ни зарплаты, мягко говоря, мы бомжи, — заявил начальник участка № 2 «Донецкшахтостроя» Александр Михайлов.

   Примеру шахтостроителей последовали горняки шахты № 22 «Коммунарская» ГПАО «Шахтоуправление «Донбасс» в городе Ждановка. Там сразу 74 угольщика отказались подниматься на поверхность, пока руководство предприятия с ними не рассчитается. Ситуацию осложнило то обстоятельство, что ни горняки, ни чиновники Минуглепрома не могут выяснить, является эта шахта частной или государственной. По крайней мере, прибывший на предприятие заместитель министра Анатолий Корзун заявил, что сейчас правительство «чувствует определенное давление со стороны владельцев шахт не государственной формы собственности». По его словам, «на других частных шахтах планируются акции, подобные этой, для того, чтобы каким-то образом повлиять на нас и привлечь продукцию этих предприятий под тот заказ, который мы имеем для государственных предприятий». Генеральный директор ГП «Уголь Украины» Олег Погодин отметил, что в условиях сужения рынков сбыта угля «много частных структур хотят сесть на шею государству и перевести свои проблемы, которые могут решать самостоятельно, на государство». В то же время, ГПАО «Шахтоуправление «Донбасс» в реестре угледобывающих предприятий значится как государственное.

23 апреля 2009 | 1123