Глубокая переработка метана - основа угольной отрасли Кузбасса

   Первым метановым проектом технопарка стала установка блочно-угольной котельной на ООО «Шахта «Красногорская» в Прокопьевске, разработанная в «Углеметане». Проект выполняется в рамках Программы развития Организации Объединенных Наций и Глобального экологического фонда (ПРООН/ГЭФ) «Российская Федерация - устранение барьеров к извлечению и утилизации шахтного метана», пишет НИА Кузбасс.

   В Кемеровской области работа по его реализации идет с 2003 года. В качестве нашего первого объекта была выбрана шахта «Красногорская», - рассказывает Олег Тайлаков. Здесь смонтирована блочно-модульная котельная, изготовленная на Бийском заводе котельного оборудования, то есть, эта наша отечественная продукция, которая выпускается в соседнем регионе и есть всегда возможность довести все оборудование до ума, до оптимальных параметров его работы. Мощность такой котельной невелика – всего 0,7 мегаватт. Но ее хватит для отопления, скажем, здания АБК шахты. Для начала отработки такой технологии это вполне нормально. Как известно, основную нагрузку по теплоэнергетике в Прокопьевске несут котельные, поэтому запуск блочного агрегата, работающего на шахтном метане, в городе Прокопьевске имеет не только экспериментальное, но и прикладное значение. Если же метана шахта дает больше, чем мощность котельной, можно поставить еще несколько модулей таких котельных – вот почему мы избрали именно такой вариант – Бийская котельная и шахта «Красногорская», - резюмирует Олег Тайлаков. Надо сказать, что это первый опыт использования Бийской котельной на шахтах Кузбасса. В ее конструкции используется специальная газовая горелка, которая как раз и предназначена работать на шахтном метане. Она учитывает качество такой метано-воздушной смеси, которая чаще всего встречается на наших шахтах. Мощность котельной рассчитали таким образом, чтобы потребляемой смеси, необходимой для выработки энергии одним модулем, хватало ровно на тот объем газа, который идет из типичного вакуум-насоса ВВН-50. (В случае применения дополнительного вакуум-насоса можно установить еще одну котельную.)

   Конечно, для реализации такого проекта нужен был надежный партнер. И он нашелся в лице УК «СДС-Уголь», которая в свою очередь» приняла самое активное участие в осуществлении проекта, в том числе и в финансовом плане. Финансирование работ на «Красногорской» идет за счет программы ООН и внутренних ресурсов собственника угольного предприятия (компания СДС). 50 на 50. После завершения реализации проекта, то есть на этапе тиражирования технологии, вместо бюджетной части финансирования потребуются инвестиции. «Нужны «длинные деньги» и это не всегда устраивает угольщиков, тем не менее, проект окупаем и со временем кроме защиты окружающей среды сможет приносить угольным предприятиям прибыль, - отмечают в «Углеметане» Очень важна экономическая составляющая этого важного проекта. Подобная установка в Кузбассе (не считая международного финансирования) может окупиться в течение 4-5 лет. Цена проекта высока – но это первая котельная. Если ее тиражировать – все будет дешевле. Объемы сжигания метана такой котельной – 2,5 кубометра газа в минуту чистого метана. А насос вакуумный может выдавать 12 кубометров газа в минуту. Остальное пока идет на выброс. Перед нами стоит задача – на этом «пилотном» проекте научиться использовать весь метан, подчеркивает Олег Тайлаков. Данный проект не случайно носит название «пилотный». АНО «Углеметан» и технопарк составили обширную программу по тиражированию данной и внедрению других технологий утилизации. От результата этого этапа зависит, насколько быстро будет решаться метановая проблема. Первоочередные проекты, отмечает Олег Тайлаков, связаны с получением именно тепловой энергии: «В дальнейшем, конечно, возможна выработка и электроэнергии, но пока будем развивать тепловое направление. Это связано со стоимостью оборудования, окупаемостью и сроками возврата вложенных средств - генерация тепла дешевле, чем электричества.

   Использование модульных передвижных котельных – достаточно простой и оригинальный подход. Основная проблема подобных проектов – отмечают в АНО «Углеметан», - это стабильная концентрация газа на выходе дегазационной системы. Необходимо обеспечить стабильную подачу на котельную установку примерно двух кубометров метана в минуту. «Существующие на шахтах Кузбасса системы дегазации выработок не приспособлены к задачам утилизации. В будущем требуется реструктуризировать технологию дегазации и соответствующим образом планировать ведение горных работ, предусматривать программу бурения скважин. Чтобы горные работы были увязаны в единый комплекс с задачей утилизации метана», - поясняет Тайлаков. Поэтому не на всех шахтах бассейна возможно добиться экономической эффективности имеющихся утилизационных технологий. Тем не менее, интерес к котельным на шахтном метане проявляет целый ряд угольных компаний Кемеровской области. Переговоры ведутся с СУЭК-Кузбасс, шахтой «Заречная», другими предприятиями. «Сейчас важно показать работу нашего проекта в действии,- отмечает Тайлаков, - и тогда интерес к тепловой энергии на метане перерастет в практическое русло».

21 ноября 2008 | 495