Серьезное внимание в угольной отрасли Сахалина нужно уделять вопросу налоговых льгот на инвестирование

   Проект концепции долгосрочной целевой программы «Развитие угольной отрасли Сахалинской области на 2010-2015 гг.» обсуждался на заседании администрации области и глав муниципальных образований, посвященном итогам социально-экономического развития и исполнения регионального бюджета за первый квартал 2009 г., передает информагентство «Сахалин-Курилы».

   Как отметил председатель комитета экономики Сахалинской области Сергей Карпенко, концепцией определяются такие основные приоритеты развития угольной промышленности в регионе, как увеличение добычи угля шахтным способом; организация глубокой переработки угля; увеличение экспортных поставок угля; внедрение технологий использования низкосортных углей; создание системы подготовки кадров для предприятий угольного комплекса, в том числе в начальных профессиональных, средних профессиональных и высших профессиональных учебных заведениях, расположенных на территории Сахалинской области.

    В настоящий момент проект концепции содержит анализ ситуации в угольной сфере, в том числе в разрезе муниципальных образований Сахалинской области. В проекте указаны механизмы формирования мероприятий программы, возможные направления развития угольной сферы, а также целевые индикаторы и их количественные показатели, которые позволят объективно оценивать результативность предлагаемых мер по развитию угольной отрасли островного региона.

   О необходимости срочных мер по реанимации угольной отрасли говорил и генеральный директор ООО «УК «Сахалинуголь» Анатолий Приставка.

   «На Сахалине сегодня нет учебных заведений, который занимались бы подготовкой горных рабочих и инженеров. Новое добывающее оборудование требует специальных знаний, а нам их просто не откуда взять», – рассказал А. Приставка.

   По словам главного угольщика острова, серьезное внимание нужно уделять вопросу налоговых льгот на инвестирование в отрасль. Если рубль, вложенный в торговый центр, вернется через год, то в угледобывающей промышленности срок окупаемости наступает через 8-9 лет, утверждает он.

   Также имеет смысл развивать в области добычу газа из шахт, как это делают во всем мире. Тем более что, по словам А. Приставки, газа в наших шахтах предостаточно.

   А вот глава Углегорского района Леонид Осипов поднял вопрос лицензирования шахт. По его словам, получить сегодня лицензию практически невозможно. Слишком большие суммы требуют за нее федеральные службы. Понятно, что ни о каком развитии угольной отрасли в ситуации, когда разрешение на работу обходится дороже, чем шахта со всем ее оборудованием, и речи вестись не может. Кроме того, по мнению Л. Осипова, в программе необходимо обязательно уделить внимание вопросам экологической безопасности и финансирования горноспасательных отрядов.

27 апреля 2009 | 692