Врачи-подземники требуют уравнять их пенсии с шахтёрскими

   Сотрудники подземных медпунктов - требуют уравнять их в правах с шахтерами. Как и горняки, они работают полную смену - 12 часов - под землей. Полгода назад, когда в силу вступил закон "О повышении престижности шахтерского труда" - врачам и медицинским сестрам подняли пенсии - до 80% оклада. Однако, через несколько месяцев в пенсионном фонде эти ставки отменили. Возмущенные медики, которые проработали под землей 10-15 лет, - теперь собирают подписи под обращением к правительству.

   Ирина Исаченко, корреспондент:

   - Белый халат здесь - на глубине 1200 метров - неуместен. Фельдшер подземного медпункта первым опускается в шахту, и последним поднимается на поверхность после смены.

   Вот уже 10 лет так работает Ирина Черненькая на шахте имени Скочинского - одной из самых взрывоопасных в Украине. Смена длится 12 часов. Медсестра говорит - условия - очень тяжелые. И опасность не меньше, чем у горняков.

   Ирина Черненькая фельдшер подземного медпункта шахты им. Скочинского:

   - Не каждый в принципе медработник пойдет работать в шахту. Можем и в лаву опуститься, можем - ну условия вы сами понимаете, шахта есть шахта, это не белый халат, это грязь.

   Из-за тяжелых условий труда, пенсионный возраст работников подземных медпунктов - с 45-ти лет. С начала этого года - в силу вступил закон о повышении престижности шахтерского труда. И горнякам увеличили пенсию до уровня 80 процентов от оклада. Два месяца подземные фельдшера получали вдвое больше, чем раньше - почти полторы тысячи гривен. С марта - льготная пенсия им не положена. Горловчанка Любовь Битюцкая пытается узнать в местном управлении Пенсионного фонда - почему?

   Любовь Битюцкая, пенсионерка:

   - Я получила пенсию повышенную - 1400 гривен, а с апреля все - сняли. Толком ничего не понятно, мы ждем полного разъяснения этого вопроса.

   В Горловском управлении Пенсионного Фонда женщине объяснили - получили из Киева разъяснения "Закона о престижности шахтерского труда". Профессии фельдшер - там нет. А значит, льготная пенсия - не положена. А то, что ее два месяца выплачивали - ошибка юристов.

   Сергей Дружинин, заместитель начальника Управления Пенсионного Фонда Украины в городе Горловка:

   - Пенсионный фонд высказал свою точку зрения по этому вопросу - определил перечень профессий, на которых распространяется деятельность этого закона, в который не вошли в частности медсестры подземные. Поэтому когда мы получили это разъяснение - мы привели пенсионные дела в соответствие с законом.

   Работу подземных медсестер можно приравнять к шахтерскому труду. И отнести к престижным профессиям. Но инициировать такую поправку к закону может только Министерство угольной промышленности. Пенсионерки ждать не хотят и уже отправили письма в Кабинет министров и Президенту, где объяснили - кто такие подземные фельдшеры и в каких условиях они работают.

   Инна Коломоец, пенсионерка:

   - Уголь, насыпанный в вагонетке, а мы сидим - лежит травмированный, кровь течет - все это, шины, уколы, капельницы все делаем при таком маленьком свете, в экстремальных условиях.

   Возмущения медсестер разделяют и сами горняки. Ведь, по правилам техники безопасности - если в шахте нет медработника, добывать уголь - строго запрещено.

   Сергей Литовченко, заместитель главного инженера шахты им. Скочинского:

   - Находиться под землей надо как грозу, проходчику, мне, так и медику. Лишить льгот медиков наших шахтных, горных медиков, я думаю, это тоже самое, что лишить льгот медсестру, которая во время войны выносила из боя солдат.

27 апреля 2009 | 628