При обсуждении проекта концепции долгосрочной целевой программы «Развитие угольной отрасли Сахалинской области на 2010-2015 гг.» на последнем заседании администрации Сахалинской области генеральный директор УК «Сахуголь» Анатолий Приставка рассказал о ситуации в угольной отрасли Сахалина, передают «Острова».

   Это мнение тем более интересно, потому что А. Приставка раннее длительное время работал в Кемеровской области, в угольном крае России. На Сахалине – полгода, и может свежим взглядом оценить положение вещей. По его словам, запасы угля на Сахалине позволяют развивать отрасль многие годы. В пересчете на квадратный метр площади, угля на острове «гораздо больше, чем в среднем по России. «Уголек здесь есть», - заявил А. Приставка. А далее рассказал о проблемах. Первая – кадры. В «Сахугле» 68% инженерно-технических работников – люди пенсионного возраста, 20% - молодежь, 19% - предпенсионного возраста.

   Сейчас руководство компании пошло по пути привлечения в специальность детей своих сотрудников. С ними заключают договора, платят за учебу, посылая выпускников школ в шахтерские вузы Владивостока, Новосибирска, Кемерово, Красноярска. К сожалению, на Сахалине учебные заведения после закрытия лицея в Шахтерске больше специалистов для угольной промышленности не готовят. А. Приставка предложил рассмотреть возможность открыть новую горную специальность, а может быть и факультет в СахГУ. «Запасов предостаточно, рынок ближайших соседей Японии, Китая, Кореи требует угля. Работать можно», - уверенно заявил руководитель компании, и тут же снова о больном. «Но с нашей производительностью труда соперничать мы не можем.

    В России в среднем шахтер в месяц добывает 121 тонну угля, а у нас – 23 тонны. Это в 5,5 раз меньше, чем по России и 20 раз хуже. Чем в США. Необходимо перевооружаться на современные механизированные комплексы. Мы посчитали. Что если будет модернизировать производство за собственные средства, то на это потребуется 259 лет. Лизинг, кредит нам не по карману. Со ставкой 18-20% мы не сможем позволить себе брать кредит. Надо уголек обогащать. Если в России 70% добытого угля обогащается, то у нас – всего 8%. На следующий год мы планируем увеличить объем обогащаемого угля в 2 раза. Обогатительные комплексы будут в Поронайске, Тымовском, Шахтерске», - рассказал А. Приставка.

   Далее он остановился на возможности извлечения метана из угольных пластов, к примеру, на категорийной Ударновской шахте. Эту технологию, успешно применяемую во всем мире, необходимо развивать. Развитие угольной отрасли напрямую связано с транспортной инфраструктурой. Угольщики могут отгружать больше, чем предусмотрено в Шахтерском порту. Т.е. надо предусмотреть возможность работы порта для приема большегрузных судов. Организовать таможенный и пограничный посты в Шахтерске. Потому что сейчас такие посты действуют лишь в Холмске и Корсакове. Их посещение ведет к удорожанию угля. Угольная отрасль – капиталоемкая. Сейчас с 1 руб. компания платит 33 копейки налогов. А. Приставка предложил пересмотреть налог на добычу полезных ископаемых, снизить его. Ведь вложенный в отрасль рубль окупается 8-10 лет. Необходимы средства для геологоразведки, а предприятие их не имеет.

   Далее, кемеровский сахалинец пошел еще дальше, предложив изменить и статьи Трудового кодекса. «У сахалинских шахтеров отпуск длится 2 месяца. Я проанализировал деятельность компании, так в период путины многие шахтеры берут по 37 дней больничных. Когда же работать? В США отпуск шахтера всего 2 недели, в Корее – неделя плюс два дня. Понимаю, что это непопулярная мера, но когда-то этот вопрос надо ставить», - заявил А. Приставка. Досталось от руководителя «Сахугля» и представителям прессы. «Я за полгода ни в одном СМИ на Сахалине не читал ни одной статьи о работе шахтеров. Шахтеры заслужили уважения за свой опасный, нелегкий труд. Их забывать не надо», - заключил А. Приставка.

Владимир Путин Китай Россия США Япония