Минуглепром: Шахтерам Донбасса заплачено за апрель

   Всем сотрудникам государственных предприятий шахтерской отрасли Украины зарплаты за апрель выплачены в полном объеме — предприятиям перечислено для этих целей 554 млн 762 тыс. грн. Об этом на брифинге сообщил заместитель министра угольной промышленности Украины Анатолий Корзун, сообщает «Росбалт. Украина».

   Общая сумма перечислений, с учетом всех налогов и сборов, по его словам, составила 937 млн грн.

   «Средств этими предприятиями было получено от хозяйственной деятельности и за счет государственной поддержки из бюджета вполне достаточно для выплаты всех платежей, связанных с зарплатой. Этих средств было достаточно для удовлетворения минимально необходимых потребностей производства», — заявил он.

   Корзун подчеркнул, что у него есть письменные подтверждения от руководителей предприятий и профсоюзов о том, что апрельские зарплаты выплачены в полном объеме, в том числе и от руководства шахтоуправления «Донбасс».

   Вместе с тем он отметил, что в министерстве тщательно проверят эту информацию.

   Кроме того, Корзун сообщил, что Минуглепром погасил задолженность перед шахтостроителями за предыдущие периоды в размере 24 млн грн за счет 96 млн грн, полученных из Стабилизационного фонда.

   В свою очередь, генеральный директор государственного предприятия «Уголь Украины» Олег Погодин отметил, что средств, полученных от реализации государственными шахтами своей продукции, достаточно для выплаты зарплаты на всех предприятиях, входящих в структуру Минуглепрома. «Все шахтеры всех государственных предприятий угледобывающей отрасли получили заработную плату не только за счет бюджета, но и за счет средств за реализацию», — отметил Погодин.

   Напомним, профсоюзы Донецкой области провели 1 мая десятитысячный митинг в рамках Всеукраинской профсоюзной акции солидарности трудящихся.

   Низкая заработная плата и ее несвоевременная выплата, режим неполного рабочего времени, массовые увольнения и сокращения штата, урезание социальных гарантий – вот печальные реалии сегодняшней украинской экономики, говорилось в ходе выступлений. Упреки и резкая критика звучали в адрес администраций предприятий и правительства. Профсоюзные лидеры призывали власть и работодателей прислушаться к законным требованиям наемных работников, а трудящихся – объединить действия, чтобы противостоять кризису и бороться за достойную жизнь.

   Катастрофической назвал на митинге ситуацию с финансированием угольной отрасли председатель Профсоюза работников угольной промышленности (ПРУП) Виктор Турманов. Он сказал, что на предприятия не поступают деньги ни на капитальное строительство, ни на техническое переоснащение.

05 мая 2009 | 1133