В Ровеньках за курение в шахте теперь привлекают к уголовной ответственности

   О том, что в шахте курить нельзя, знают даже те, кто не работал там ни дня. Ну а те, кому приходится регулярно спускаться под землю, не просто знают, а расписываются после инструктажа о правилах техники безопасности, который проходит на каждом наряде. Многим, увы, пришлось на личном опыте узнать, как страшен пожар в горных выработках, пишет «Восточный вариант». Ровеньковские шахты не газовые, поэтому трагедий, подобных тем, что не раз происходили на Донбассе, там не случается. Но возгорания были, причем несколько не так уж давно – в прошлом году: на шахтах им. Вахрушева, им. Дзержинского, им. Фрунзе. Причиной практически всех было нарушение правил безопасности при ведении различных работ. К счастью, обошлось без жертв – горноспасателям удавалось вовремя локализовать, а затем и ликвидировать очаги возгорания, а рабочих – благополучно вывести на поверхность.

   Но, тем не менее, ни на одном угольном предприятии ни одно «четверговое» совещание, на котором подробно разбираются все случаи нарушения ТБ, не обходится без того, чтобы «на ковре» не оказались те, кто-либо курил в шахте, либо пытался пронести туда курительные принадлежности.

   Но, как правило, с нарушителями боролись на «местном уровне» – объявляли выговор, лишали премии, иногда даже увольняли. И практически никто никогда не думал о том, что курение в шахте может быть расценено как преступление, предусмотренное 272-й статьей Уголовного кодекса Украины – нарушение правил безопасности во время выполнения работ с повышенной опасностью, за которое может быть определено довольно суровое наказание, вплоть до лишения свободы на срок до 8 лет.

   Похоже, кризис внес суровые поправки в степень лояльности к подобным нарушителям – на предприятиях больше не хотят рисковать, поскольку даже самое небольшое возгорание, даже при самом благоприятном исходе, оборачивается нешуточными материальными потерями.

   Недавно в Ровеньковском городском суде слушалось дело по обвинению рабочего шахты имени Фрунзе по этой самой 272-й статье УК. Он был «пойман с поличным» сменным инженером по охране труда во время курения в горной выработке. Отпираться мужчина не стал, сразу выложил из кармана куртки спрятанные там зажигалку и пачку с несколькими сигаретами. Приказом по шахте ему был объявлен выговор, но этим дело не ограничилось – против него было возбуждено уголовное дело.

   Подсудимый не отрицал того, что был прекрасно ознакомлен с правилами безопасности, что неоднократно предупреждался о недопустимости курения в шахте. Почему все равно курил? Полагал, что принимал все меры предосторожности, чтобы не случилось беды… Впрочем, так считают практически все, а ЧП, тем не менее, случаются.

   Суд учел чистосердечное раскаяние горняка, то, что он сразу и полностью признал свою вину, и так как в подобных нарушениях он раньше уличен не был и его характеризуют положительно, то приговор был не очень жестким – штраф в сумме 850 гривен.

   Судя по всему, ни этот рабочий, которому пришлось пройти через следствие и суд, ни его коллеги по бригаде, бывшие в курсе всех перипетий этого дела, в шахте курить больше не будут.

   Суд также вынес два частных определения в адрес руководства ГП «Ровенькиантрацит»: одно – поощрительное, отметив принципиальную позицию в борьбе с нарушителями техники безопасности сменного инженера по охране труда шахты им. Фрунзе Андрея Московченко; во втором было указано на недостаточный уровень разъяснительной работы на угольных предприятиях ГП по недопустимости подобных нарушений.

13 мая 2009 | 978

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ

Президент Украины присвоил трем шахтерам звание Герой Украины, еще 185 работников углепрома удостоил государственных наград и званий Президент Украины присвоил трем шахтерам звание Герой Украины, еще 185 работников углепрома удостоил государственных наград и званий

27 августа 2012

Угольный передел. "Донецкие" против "Луганских"Угольный передел. "Донецкие" против "Луганских"

13 марта 2010

Страшная цена донецкого угля остается неизменной — две шахтерские жизни за каждый миллион тонн. Страшная цена донецкого угля остается неизменной — две шахтерские жизни за каждый миллион тонн.

15 мая 2012

Государственные шахты проигрывают гонку за здоровье шахтеровГосударственные шахты проигрывают гонку за здоровье шахтеров

20 ноября 2013

Кризис убивает горно-металлургический комплекс УкраиныКризис убивает горно-металлургический комплекс Украины

21 ноября 2008

Луганской области появился свой маленький «Чернобыль».Луганской области появился свой маленький «Чернобыль».

05 ноября 2008

Годовщина трагедии на Засядько: Напрасные жертвы и несбывшиеся надеждыГодовщина трагедии на Засядько: Напрасные жертвы и несбывшиеся надежды

18 ноября 2008

Кризис загоняет шахтеров в «копанки» Кризис загоняет шахтеров в «копанки»

17 декабря 2008

Из-за аварии на ГП «Дзержинскуголь» все шахты Донбасса перевели на особый режим Из-за аварии на ГП «Дзержинскуголь» все шахты Донбасса перевели на особый режим

05 января 2009

В Донбассе после аварии остановили шесть шахтВ Донбассе после аварии остановили шесть шахт

06 января 2009