Угольные компании вынуждены снижать цены на продукцию из-за падения спроса

   На фоне падения спроса на коксующийся уголь Магнитогорскому металлургическому комбинату (ММК) удалось уговорить поставщиков угля снизить цены на их продукцию на 30%. Эксперты полагают, что у угольных компаний нет выбора: им придется снижать цены, чтобы не потерять оставшихся клиентов, пишет газета «Коммерсантъ».

   В пятницу ММК объявил, что добился договоренности с основными поставщиками коксующегося угля о снижении с ноября цен на 30% по сравнению с сентябрем. Примерная цена за тонну для комбината должна составить около $170. По словам представителя ММК Елены Азовцевой, переговоры с угольщиками велись компанией независимо в течение нескольких месяцев. Назвать компании, согласившиеся снизить цену, в ММК отказались. Госпожа Азовцева подчеркнула, что ММК продолжает вести переговоры с поставщиками сырья о дальнейшем снижении цен.

   Основные поставщики коксующегося угля на ММК — «Распадская», «Белон» (41,3% его акций принадлежит ММК) и угольные предприятия группы «Мечел». Как сообщили «Ъ» сразу несколько источников в отрасли, пока на снижение согласились лишь «Белон» и «Распадская». В обеих компаниях от комментариев отказались. Представители «Мечела» не подтвердили и не опровергли факт ведения переговоров по возможному снижению цены. По словам Елены Азовцевой, пока компании удалось договориться об изменении условий поставок по существующим контрактам. На каких условиях будут заключаться контракты с нового года, она не берется прогнозировать.

   Аналитик ФК «Уралсиб» Николай Сосновский не удивлен тем, что цены снизил аффилированный c ММК «Белон». Что касается «Распадской», эксперт указывает, что компания оказалась в сложном положении: более 50% ее экспорта приходилось на Украину, где в металлургии сейчас наблюдается более глубокий кризис, чем в России. По словам господина Сосновского, договоренности с угольщиками в нынешней непростой ситуации имеют для ММК огромное значение. Эксперт прогнозирует, что за счет существенной экономии на сырье ММК может существенно улучшить свою отчетность за четвертый квартал.

   Эксперты предполагают, что у угольных компаний просто нет выбора: цены снижать придется. Начальник управления контроля промышленности Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Алексей Ульянов говорит, что пока обновленные контракты на согласование в ведомство никто не представлял. Но господин Ульянов уверен, что кризис еще внесет коррективы в ценовую политику угольных компаний. С ним соглашается директор аналитического департамента UBS Алексей Морозов, который убежден, что вслед за ММК о снижении закупочных цен на сырье могут объявить и другие металлургические компании. По крайней мере, убежден эксперт, в следующем году цены на коксующийся уголь в России в адрес всех потребителей будут примерно одинаковыми. «Пока что ряд производителей угля вроде «Мечела» еще могут ссылаться на условия действующих контрактов и уклоняться от снижения цен,— поясняет он.— Однако с 2009 года за счет резкого снижения спроса угольщикам придется придерживаться единой ценовой политики, чтобы не лишиться постоянных потребителей».

24 ноября 2008 | 463