В Донецкой области шахтеры объявили голодовку

   Шестые сутки четырнадцать горняков Шахтоуправления имени В.И. Чапаева (Шахтерск, Донецкая область) отказываются подниматься на-гора в знак протеста против того, что правительство заблокировало реализацию добытого предприятием угля. Ночью с 17 на 18 мая 2009 года на последнем шахтном наряде к акции протеста горняков присоединился начальник участка РГВ Константин Резник, объявив голодовку.

   Он заявил о намерении отказываться от пищи до тех пор, пока ГП «Уголь Украины» - назначенный правительством монополист угольного рынка - не возобновит отгрузку угля с шахты. « Я решил поддержать своих товарищей, которые сейчас находятся под землей, ведь от разрешения данной ситуации зависят судьбы наших семей, нашего города. Если шахта не сможет реализовывать уголь, то мы все потеряем работу, средства к существованию, пополнив бесконечные ряды безработных. У нас просто нет другого выхода», -подчеркнул он.

Напомним, что забастовка на ШУ имени В.И. Чапаева началась 13 мая 2009 года, и до этого дня власти никак не отреагировали на протест горняков. На складах предприятия скопился рекордный объем угольной продукции. Из-за отсутствия сбыта угля на шахтах нет средств на выплату заработной платы за апрель, скопились существенные долги за коммунальные услуги. Горняки не исключают, что их подземная блокада может обернуться широкомасштабной акцией протеста в том случае, если их требования не будут удовлетворены.

18 мая 2009 | 700