Китай наращивает запасы нефти, угля и металлов из-за опасений обвала доллара

   Золотовалютные запасы КНР уже достигли 2 триллионов долларов. А в казначейские бумаги США Китай вложил 760 миллиардов. Теперь премьер-министр страны Вэнь Цзябао призывает Белый Дом гарантировать сохранность средств. А страна тем временем наращивает импорт.

   Китай меняет стратегию накопления резервов. Вместо валюты вкладывает в сырье и золото. Последнее время резервы КНР растут ежегодно почти на полтриллиона долларов и инвестировать средства в американскую валюты Китай сейчас считает очень рискованным. Старший стратег Роял бэнк оф Кэнэда даже заявил, что в нынешний условиях Пекин сделает все, чтобы сократить зависимость от доллара. КНР скупает нефть, уголь, металлы. Так в апреле Китай закупил железной руды на рекордные 57 миллионов тонн. И приобрел 18% акций подешевевшего металлургического гиганта Рио Тинто.

   Комментарий управляющего директора Группы компаний Moscow Capital Станислава Машагина: «Огромные резервы их не позволяют быть мобильными, и в текущей, достаточно сложной ситуации мировой все время стараются диверсифицировать свои вложения, и выбирает то, что может выбрать, на самом деле. Сырье - это отчасти необходимый товар для развития китайской экономики и куда же еще в таких объемах можно вложить денежные средства? Это и другие валюты, и золото. Китай всячески старается сократить свою зависимость, которая сейчас выглядит скорее опасностью, чем источником надежности для экономики».

   Такую политику китайских властей эксперты называют удачной. Китай начал скупать сырьё, когда оно стоило ещё дешевле, чем сегодня. Так закупать нефть КНР начал по 40 долларов за баррель. Сейчас она стоит 56, а год назад - 120. Вот как китайскую стратегию прокомментировал управляющий директор Арбат - Капитал Менеджмент Александр Орлов: «Главная задача, это обеспечить себя сырьём на период, когда восстановится мировая экономика и опять цены будут выше ста долларов за нефть. Ведь они хотят захеджировать себя от тех проблем, с которыми они столкнулись в последние годы. Помимо того, что они могут лишиться части своих золотовалютных резервов, если они своими действиями девальвируют доллар, так и Америка для них является основным торговым партнёром, и кому они будут экспортировать свой ширпотреб. Поэтому до тех пор, пока не найдётся некой экономической силы в мире, которая будет готова абсорбировать этот, излишний производство в Китае ширпотреба, только тогда они смогли бы отойти от доллара».

   Эксперты убеждены – у Китая сейчас слишком экспортно-ориентированная модель экономики. Больше всего в Пекине обеспокоены именно падением продаж ширпотреба. Вместо того, чтобы стимулировать внутренний спрос.

   В качестве альтернативы ряд аналитиков предлагает на доллары вместо нефти приобретать новые разработки и инновационные технология. Это позволит в будущем обеспечить Китаю одну из лидирующих ролей на рынке не дорогих ноу-хау. Правда, этот путь - куда более рискованный и долгий.

19 мая 2009 | 1259