На Луганщине по фактам незаконной добычи угля возбуждено 72 уголовных дела

   С начала 2009 года в Луганской области по фактам незаконной добычи угля возбуждено 72 уголовных дела по статье 240 УК Украины. Об этом «Луганск.proUA.com» сообщает отдел связей с общественностью ГУ МВД Украины в Луганской области.

   По словам начальника ОСО подполковника милиции Татьяны Погукай, из нелегальных карьеров изъято более 30 экскаваторов, бульдозеров и грузовиков марки «КАМАЗ».

   Кроме этого, сотрудники БЭП транспортировали около 100 тон незаконно добытого угля на специализированные площадки.

   Так, оперативники областного управления Госслужбы борьбы с экономической преступностью задокументировали преступную деятельность директора одного из обществ с ограниченной ответственностью. Он заключил ряд договоров с руководством ГП «Донбассантрацит» и шахты «Миусинская» на проведение разведывательных работ якобы для установления целесообразности разработки угля на выходах пластов. Как оказалось, в нарушение Закона Украины «О недрах» и Земельного кодекса Украины упомянутая коммерческая структура, не имея никаких разрешительных документов, фактически на землях лесного фонда Миусинского сельского совета осуществляла добычу угля.

   В нарушение закона было добыто более 10 тыс. тонн угля. В результате чего окружающей среде причинен значительный вред, а государство понесло убытки на сумму более 2 млн. грн.

   По данному факту межрайонная Стаханово-Алчевская природоохранная прокуратура возбудила уголовные дела по части 2 ст. 240 и части 5 статьи 191 УК Украины.

   Также сотрудники БЭП Лутугинского райотдела милиции выявили факт незаконной добычи горной массы при помощи тяжелой карьерной техники: двух экскаваторов и бульдозера - в районе поселка Н. Булаховка. Здесь шла добыча полезных ископаемых в трехстах метрах от породного отвала шахты «Никанор-Нова» на землях Селезневского поселкового совета (Перевальский район).

   Аналогичный факт правоохранители выявили и на участке местности недалеко от поселка шахты «Миусинская» в городе Красный Луч.

   «Сотрудники БЭП пресекли незаконную добычу каменного угля и на территории Кировска в районе балки Ольховая, - рассказала Татьяна Погукай. – А в районе поселка Фрунзе Славяносербского района сотрудники милиции застигли нелегальных старателей во время добычи горной массы при помощи тяжелой карьерной техники. И аналогичных примеров можно привести достаточно много».

21 мая 2009 | 748