Шахтеры неделю не выходят из забоя

   Начальник участка шахты «Чапаево» Константин Резник объявил голодание. Требует, чтобы «Вугілля України» своевременно покупал продукцию рудника.

   В понедельник объявил голодание 44-летний Константин Резник, начальник участка шахтоуправления им. Василия Чапаева.

   В административное здание шахтоуправления в городе Шахтерск на Донетчине он пришел с белой повязкой на голове с надписью — «Голодовка». Сидит в вестибюле, оттуда не выходит. Говорит, голодание не прекратит, пока государственное предприятие «Вугілля України» не начнет принимать уголь, добытый горняками шахты «Чапаево». Из забоя этого угольного предприятия с 13 мая не выходят рабочие двух смен.

    — Я решил поддержать товарищей, — говорит на русском Константин Михайлович. — Шахта «Чапаево» — главное предприятие в городе. Если она не будет продавать уголь, весь коллектив, 1882 человека, и их семьи останутся без хлеба.

   В шахтоуправление им. Чапаева входят три шахты — «Чапаево», им. 1 Мая, «Тернопольская». Первая — самая большая.

   — Сейчас под землей в шахте «Чапаево», на глубине полкилометра, находятся 14 шахтеров, — говорит « ГПУ» Людмила Ишкова, 24 года, пресс-секретарь ассоциации «Український вугільний союз», которая объединяет в Украине все частные шахты.

   С февраля шахтоуправление принадлежит трудовому коллективу, уточняет Ишкова. Горняки взяли в аренду все имущество.

   — Эти люди сэкономили государству 4,3 миллионов гривен ежемесячно, которые Министерство угольной промышленности выделяло как дотации на себестоимость угля. С февраля шахтеры без задержек выплачивают государству арендную плату в размере 547 тысяч гривен. А «Вугілля України», этот назначенный правительством монополист угольного рынка, не выполняет договорные обязательства по отгрузке энергетического угля. Потому люди не получают зарплату. Собрались долги за электричество, шахта фактически заморожена. Такие проблемы начались, как только горняки пошли в самостоятельное плавание! — утверждает Людмила Ишкова.

   На складах шахтоуправления им. Чапаева накопилось 48 тыс. т энергетического угля.

   У Константина Резника двое несовершеннолетних детей. Он говорит, что будет голодать «до победного конца».

   Шахтерск — небольшой город. На Донетчине его считают наиболее проблемным. Найти работу в Шахтерске почти невозможно. В городе много нелегальных копален, где люди добывают уголь из-под земли самостоятельно, без оборудования.

21 мая 2009 | 758