Энергоуголь продают без тендера, и это законно

Энергоуголь продают без тендера, и это законно
   Украинский энергетический уголь продается без аукционов и тендеров – так решил Кабмин, говорит председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики Наталия Королевская.

   Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам промышленной политики Наталия Королевская:

   - Угольные аукционы проводятся только для продажи коксующегося угля с марта 2008 года. Как это было. На аукционах уголь для металлургов продавался по ценам, которые прописаны в правительственном Меморандуме от октября прошлого года и привязаны к ценам на металлопродукцию. Подписав этот документ, компании обязались работать именно на таких ценовых условиях. Но эти расценки на 20%-30% дороже, чем зарубежное сырье. Поэтому, логично, что практически все украинские металлурги осенью прошлого года перестали выкупать отечественный коксующийся уголь и стали сотрудничать с россиянами (которые начали демпинговать), игнорируя и условия Меморандума, который продлен до 1 июля 2009 г., и аукционы.

   А вот энергетический уголь никогда не продавался на аукционах. Кстати, в 2008 году госцены на него подняли до 60%.

   В случае с энергетическим твердым топливом закупки ведутся по схеме: цены утверждаются в Минэкономики, регулируются постановлениями Кабмина. Закупки со стороны энергокомпаний контролирует и проводит единый оператор НАК «Энергетическая компания Украины», а ответственность за продажу угля из государственных шахт переложена законом на единого оператора ГП «Уголь Украины». То есть действует схема одного покупателя и одного продавца. Это полностью соответствует пунктам положения Кабмина о госзакупках.

   Насколько мне известно, если в Украине снова начнет работать тендерная палата, то государственных шахт перемена не коснется, и схема продаж энергетического угля останется прежней.

22 мая 2009 | 720