Минуглепром перестарался – Украине некуда девать уголь

Минуглепром перестарался – Украине некуда девать уголь
   Минтопэнерго отказалось от увеличения объемов закупок угля. Министерство ссылается на материальные трудности генерирующих кампаний, уменьшение объемов производства электроэнергии, и переполненность складов, - сообщает пресс-служба Министерства угольной промышленности.

   Как отметили в пресс-службе, Госпредприятие «Уголь Украины», в соответствии с предложениями государственных угледобывающих предприятий, в мае 2009 года предложило поставить на тепловые электростанции НАК «Энергетическая компания Украины» 2 млн. 76,1 тыс. тонн угля (1 млн. 882,1 тыс. тонн – госпредприятий и 1194 тыс. тонн предприятий другой формы собственности).

   Однако, основной потребитель энергетического угля – НАК «Энергетическая компания Украины» подтвердила объем закупок угля на май в объеме лишь 1 млн. 69 тыс. тонн, что фактически в 2 раза меньше предложенного «Углем Украины».

   В пресс-службе Минуглепрома подчеркнули, что ГП «Уголь Украины» является исключительно оператором угольного рынка, а не конечным потребителем продукции. В связи из этим, не имеет своих складских мощностей и не может закупать продукцию, кроме той, которая согласована с НАК «Энергетическая компания Украины».

   В результате на складах угольных предприятий Украины скопилось уже более 2 млн. тонн угля.

   Напомним, ранее Министр угольной промышленности Украины Виктор Полтавец обратился к Министру топлива и энергетики Юрию Продану с предложением, рассмотреть возможность увеличения объемов поставки угольной продукции в государственный резерв. С таким предложением Виктор Полтавец выступил с целью обеспечения накопления энергетического сырья на складах ТЭС, которые являются составляющей Минтопэнерго. Это позволит обеспечить их бесперебойную работу в осенне-зимний период 2009-2010 гг.

http://lugansk.proua.com/news/2009/05/25/112655.html

25 мая 2009 | 682