В Минуглепроме заявляют, что пытаются решить проблемы «Шахтоуправления им. Чапаева»

   Министерство угольной промышленности пытается решить проблемы «Шахтоуправления им. Чапаева», несмотря на то, что это арендное предприятие (не принадлежит к ведомственному управлению).

   Министерство продолжает поиски потенциальных потребителей продукции предприятия.

   Об этом сообщает пресс-служба Минуглепрома.

   Как отметили в пресс-службе, ГП «Уголь Украины» ежемесячно учитывает заявленные объемы угля предприятий различных форм собственности при формировании предложений для его реализации потребителям.

   Исходя из того, что главный потребитель энергетического угля НАК «Энергетическая компания Украины» согласовал для закупки лишь половину от предложенного объема угольной продукции государственных угледобывающих предприятий, руководству шахтоуправления предложено направить свои усилия на поиск альтернативных рынков сбыта продукции, в том числе и начать работу с частными генерирующими компаниям.

   Как сообщалось, сотрудники арендного предприятия «Шахтоуправление имени Чапаева» на девятые сутки подземной акции протеста приняли решение приостановить ее.
Как рассказал председатель первичной профсоюзной организации предприятия Владимир Лаптенко, шахтёры поднялись на поверхность не из-за того, что правительство и Министерство угольной промышленности выполнили их требование.

   По его словам, ГП «Уголь Украины» продолжает игнорировать свои обязательства в соответствии с заключенными договорами и отказывается принимать уголь с шахт негосударственной формы собственности.

   Как отмечает профсоюзный лидер, на складах шахтоуправления сегодня уже скопилось свыше 40 тыс. т угольной продукции, средств на выплату зарплаты горнякам нет, растут долги по обязательным платежам и отчислениям. Чтобы «залатать все эти дыры» денег у предприятия нет, так как невозможно реализовать добытый уголь.

   «Нас не слышат, наши требования игнорируют. Министр угольной промышленности Виктор Полтавец председателю Укруглепрофсоюза Виктору Турманову и мне лично на встрече 19 мая пообещал, что максимум 20 мая будет решен вопрос о выделении квоты на поставку угля ш/у им. Чапаева в ГП «Уголь Украины». Но данное обещание оказалось пустым сотрясанием воздуха», - рассказал он.

   Однако, продолжать акцию протеста в такой форме Владимир Лаптенко не видит смысла, поэтому сейчас рассматривается вопрос о её ужесточении.

   Горняки намерены приступить к широкомасштабным акциям протеста в Киеве.

25 мая 2009 | 772