В начале июня в Киеве начнутся массовые акции протеста шахтеров

   В начале следующей недели в Киеве под зданием Кабинета Министров Украины начнется акция протеста работников трех арендных угледобывающих предприятий Донецкой области: ОДО АП «Шахтоуправление имени В.И. Чапаева», ЗАО «Шахта «Ждановская» и ООО «Шахта «Рассвет». В акции протеста примут участие не менее тысячи горняков. Как заявил председатель Укруглепрофсоюза Виктор Турманов, такое решение было принято на заседании Президиума Шахтерской территориальной организации Профсоюза работников угольной промышленности Украины. Об этом информагентству Cxid.info сообщили в пресс-службе Центрального комитета ПРУП.

   Как говорится в сообщении, шахтеры данных предприятий требуют от правительства заставить монополиста угольного рынка ГП «Уголь Украины» выполнять свои обязательства в соответствии с заключенными договорами и возобновить прием угля, добытого шахтами, не подчиненными Минуглепрому, а также предоставить предприятиям дополнительные квоты (не урезая квот шахт отраслевого министерства - прим.) на отгрузку твердого топлива в ГП «Уголь Украины».

   Как сообщил Виктор Турманов на складах шахт «Ждановская», «Рассвет» и шахтоуправления им. Чапаева на сегодняшний день скопилось уже около 200 тысяч тонн угля. ГП «Уголь Украины» два месяца, несмотря на заключенные договора, отказывается принимать топливо предприятий отрасли, не подчиненных Минуглепрому. К
сожалению, сейчас в стране нет альтернативных рынков сбыта угля, поэтому данные предприятия остались без оборотных средств. В результате растет задолженность по заработной плате горнякам, не платятся налоги и обязательные отчисления в фонды, увеличиваются долги за коммунальные услуги, а начисляемые пени и штрафы
поставят эти шахты на колени. Донецкий филиал «Укрэнергоуголь» уже предупредил шахтоуправление им. Чапаева, что энергопотребление будет ограничено до уровня экологической брони.

   Принять решение о пикетировании Кабинета Министров шахтеров толкнуло правительство, - заявил Виктор Турманов. Письма, телеграммы, депутатские запросы, личные встречи с министром угольной промышленности Виктором Полтавцом ничего не дали. Все работники угольной отрасли сопереживали горнякам шахтоуправления им. Чапаева, которые 9 суток проводили подземную акцию протеста (с 13 по 21 мая), к тому же начальник участка предприятия 17 мая объявил голодовку. И абсолютно никаких шагов власти по разрешению проблемы.

   Лидер Профсоюза угольщиков подчеркнул, что еще не было такой ситуации в истории независимой Украины, когда 14 горняков, рискуя жизнью (один из участников акции - горнорабочий подземный Алексей Тимофеев 15 мая был выведен горноспасателями из шахты и направлен в больницу из-за резкого ухудшения здоровья), 9 суток оставались под землей, выражая этим свой протест, и не было никакой реакции со стороны правительства.

27 мая 2009 | 731