Горняки шахты «Енисейская» бастовали сутки и добились выплаты зарплаты

   Все горняки шахты «Енисейская», которые сутки – с 27 по 28 мая – провели под землей, вышли на поверхность. Такое решение было принято после встречи председателя правительства Хакасии Виктора Зимина с лидерами профсоюзов угольной отрасли. Им выплачены все долги по заработной плате и необходимые компенсации в полном объеме», - сообщает пресс-служба правительства Хакасии.

   Уточним, речь идет о бывшей шахте «Енисейская». Сейчас предприятие называется ООО «Абаканская горная компания».

   Напомним, на 27 мая было назначено сокращение двухсот работников шахты. В этот же день они должны были получить положенные выплаты. Но люди остались без денег и в среду рабочие двух участков ООО «Абаканская горная компания» (участка по добыче угля и внутришахтного транспортного участка) отказались подниматься наверх после окончания смены.

   Накануне губернатор Хакасии Виктор Зимин заявил, что необходимо максимально быстро предпринять все возможные меры, чтобы вывести людей из-под земли и выплатить им деньги.

   Перед этим председатель профкома ООО «Абаканская горная компания» Александр Атюков, глава Хакасского территориального комитета угольщиков Александр Вотин и председатель Федерации профсоюзов Хакасии Федор Герасимов передали председателю правительства РХ требования шахтеров - горняки не выйдут из шахты, пока им полностью не выплатят долги по зарплате за апрель и май, в также выходное пособие и компенсацию за неиспользованный отпуск.

29 мая 2009 | 935