Реалии «Краснодонугля»: поводов для оптимизма мало

Реалии «Краснодонугля»: поводов для оптимизма мало
   Собственники “Краснодонугля” декларируют активное развитие компании даже в условиях кризиса. Однако на самом деле поводов для оптимизма мало.

Планы

   “Краснодонуголь” - один из крупнейших в Украине производителей коксующегося угля марок “Ж” и “К”. Объединяет 6 шахт и шахтоуправлений, 2 обогатительные фабрики. В прошедшем году добыто и обработано 6,181 млн. тонн угля.

   По обобщенной информации экспертов, в 2008 году в развитие ОАО “Краснодонуголь” предполагалось вложить более 500 млн гривен. Интересно, что, несмотря на кризис, хозяевам таки удалось выполнить инвестпрограмму-2008. Для сравнения: в 2005 году предприятие освоило почти 300 млн. гривен капвложений, в 2006 году - почти 400 млн. гривен, в позапрошлом году - свыше 470 млн. гривен. В целом до 2012 году предполагалось вложить 1,5 млрд. гривен.

   Главным направлением развития компании по сей день называется расширение добычи угля. Так, в руководстве ОАО нам отметили, что рост производства будет достигаться за счет максимально эффективного использования ресурсов, переоснащения добычных участков современной техникой и технологиями. Акцентировав при этом, что “кризис не вечен” и однажды спрос на уголь все равно вырастет. В частности, речь идет о закупке новых проходческих комбайнов типа КСП и КПД, современных добывающих комплексов КД-90.

   Действует и программа использования шахтного газа - метана. Установка по использованию метана из дегазационных скважин введена в котельной шахты им. Баракова еще в 2000 году, а в 2006 году - в шахтоуправлении “Суходольское - Восточное”. До последнего времени велось строительство вакуум-насосной станции по использованию метана и на “Самсоновской - Западной”.

   На перспективу запланировано внедрение монорельсовых дизелевозов - для перевозки оборудования, материалов и людей, эффект - экономия ресурсов и рост объема перевозимых грузов.

И реалии

   Но вот что интересно: с началом кризиса руководство объединения все же стало сокращать мощности и увольнять работников. Выходит, слова расходятся с делами? Так или иначе, одним из “громких” вопросов стало твердое желание владельцев и менеджмента остановить работу шахтоуправления им. 50-летия СССР. Результатом чего уже стало полное или скрытое увольнение порядка 700 рабочих. Объяснение - конечно же, “изменение объемов производства”. Первые “увольнительные” приказы вышли еще в конце 2008 года, и за прошедшее время руководство ни самого ОАО, ни хозяина - холдинга “Метинвест” - ничего не сделало для сокращаемых людей, сетуют нам в местных краснодонских органах власти.

   В управлении экономики и собственности горсовета Краснодона нам “шепотом” рассказали, что уже в прошлом году на означенном шахтоуправлении были остановлены работы на пласте К2, хотя здесь есть еще несколько миллионов тонн угля на резервных участках. Но еще в начале зимы руководство компании заверяло, что шахтоуправление будет работать еще несколько лет. Среди прочего, до 2012 года намечалось доработать четырьмя лавами запасы по пласту І3 - однако ныне брошен и этот пласт. Что, по словам экспертов, странно как раз с точки зрения перспективного развития объединения. Например, Сергей Кухтин, бывший до последнего времени председателем профкома шахтоуправления, сообщает, что балансовые запасы угля здесь - 19,5 млн. тонн, их отработка не только минимум на пять лет продлила бы жизнь управлению, но и сделала бы его прибыльным, притом даже в условиях кризиса. Да, продолжает эксперт, для подготовки новых пластов нужны инвестиции, да, срок окупаемости - минимум два года. Но затем уже в первые годы эксплуатации чистый доход может составить 36 млн. долларов.

   А вот после закрытия восстановить добычу будет весьма сложно. Не говоря уж, что сам Краснодон, а также Молодогвардейск и соседние поселки и без того уже много лет можно считать депрессивными регионами. Для большинства жителей района работа на шахте - единственная возможность законно заработать. Но ни директорат ОАО, ни тем более управляющая компания не признают даже самого факта наличия проблемы, не говоря уж о путях ее решения. Единственное признание имело место в октябре 2008 года: в ответ на обращение профкома шахтоуправления к президенту Украины тогдашний и. о. генерального директора “Краснодонугля” Александр Потапенко заявил: “Учитывая традиционную положительную работоспособность и слаженность трудового коллектива шахтоуправления, по мере высвобождения должностей предусмотрено переводить на другие предприятия ОАО “Краснодонуголь” работников целыми добычными и проходческими участками. По вспомогательным службам всем трудоспособным работникам будет оказано приоритетное право выбора при трудоустройстве на других шахтах”. Однако пока что, говорят в горсовете, это в основном осталось на словах. Зато Потапенко уже с января этого года стал полноправным гендиректором объединения.

Не только СССР

   Кроме “50-летия СССР”, к 2009 году начались увольнения и на еще одной шахте холдинга - им. Баракова. К январю этого года были уволены первые сорок специалистов, в том числе 35 горнорабочих очистных забоев. В профсоюзе акцентируют: столь массовое (как для этой шахты) сокращение по приказу дирекции “Краснодонугля” было объяснено “оптимизацией численности работников”. Отметим, под секвестр попали только рабочие.

   Также в компании в последние месяцы резко обострилась проблема безопасности работ. Скажем, осенью 2008 года произошел взрыв на входящей в ОАО шахте “Дуванная” (Луганская область), погибло шестеро горняков. Причиной аварии министр угольной промышленности Виктор Полтавец назвал “нарушение техники безопасности”, но независимые специалисты замечают, что на самом деле проблема может быть в низком уровне безопасности на шахте, а также в объединении в целом. Хотя уже в начале 2009 году новоназначенный директор Потапенко заявил, что “основным приоритетом предприятия является постоянное усиление промышленной безопасности, максимальное снижение аварийности и производственного травматизма, повышение трудовой дисциплины. Главным было и остается основное правило: уголь ценой человеческих жизней нам не нужен”. Не знаем, как с дисциплиной - а вот над безопасностью, по отзывам очевидцев, еще работать и работать.

01 июня 2009 | 1785