Частные ТЭС Украины отказались закупать уголь у госшахт

   Частные теплоэлектростанции Украины с 1 июня 2009 г. отказались закупать энергетический уголь у государственных угольных шахт. Об этом сообщил генеральный директор государственного предприятия «Уголь Украины» Олег Погодин сегодня на брифинге. По словам Погодина, закупочная цена угля у частных шахт составляет 300 грн/т., передает «Вовремя.info».

   «Сейчас в Украине около 30 частных угольных шахт, на них работают порядка 5 тыс человек», - отметил он.

   Погодин также сообщил, что на сегодняшний день в государственный резерв закуплено 3,3 млн т энергетического угля по цене 632 грн/т. «Эта цена позволяет своевременно выплачивать заработную плату рабочим государственных угольных шахт и поддерживать предприятия в нормальном состоянии», - сказал Погодин, подчеркнув, что госшахты должны обеспечивать углем в первую очередь госпредприятия. Он также отметил, что загрузка складов государственных энергетических компаний углем составляет 91%, частных – менее 50%.

   Погодин сообщил также, что генеральные директора 8 государственных угольных шахт заявили о готовности принять на работу часть людей, работающих на частных шахтах. В то же время заместитель министра угольной промышленности Анатолий Корзун отметил, что «если частные шахты не могут функционировать, мы готовы рассмотреть вопрос о приеме их обратно в госсобственность».

   Напомним, ранее Кабинет Министров обязал предприятия, входящие в сферу управления центральных органов исполнительной власти закупать уголь у Государственного предприятия «Уголь Украины».

02 июня 2009 | 1301