Горняки СУБРа 5 июня организуют пикет. Руководство рудника выступило с официальным заявлением

   Шахтеры Североуральского бокситового рудника (ОАО СУБР, ОК РУСАЛ) готовят очередную акцию протеста. В пятницу, 5 июня несколько сотен рабочих рудника проведут пикет, чтобы выступить против кадровой и социальной политики руководства СУБРа и ОК РУСАЛ. Организатором пикета выступает независимый профсоюз горняков СУБРа, который в 2008 году инициировал многодневную голодовку на шахте «Красная шапочка». Как сообщил «НЭП» представитель независимого профсоюза Александр Анисимов, пикетчики выдвинут сразу несколько требований: возврат к полной рабочей неделе для работников СУБРстроя, сохранение в полном объеме заработной платы работникам рудника, возврат к инвестиционным программам СУБРа. Один из лозунгов, с которым выступят шахтеры: «Верните «тормозок»!»

   «Отмена дотационного питания на руднике стала последней каплей, – рассказывает г-н Анисимов. – Уже в течение нескольких месяцев компания в погоне за снижением себестоимости тонны боксита целенаправленно снижает расходы на персонал, в том числе и социальные расходы. Ранее на предприятии произошло снижение заработной платы за счет отмены так называемых «хозрасчетных» выплат (выплаты за выполнение и перевыполнение плана – прим.). Затем работникам СУБРстроя сократили рабочую неделю до 4 дней, в связи с чем их зарплата упала в среднем на 10 тыс. рублей. Строители и монтажники на руднике и вовсе работают 3 дня в неделю. Скоро дойдем до того, что руководство отменит бесплатную доставку на рабочие места».

   Как пояснил Анисимов, перед руководством СУБРа поставлена задача снизить себестоимость одной тонны боксита с 36 до 31 долл. «Отмена дотационного питания даст мизерный экономический эффект, 39 центов с тонны», – уточнил он.

   Тем временем руководство СУБРа накануне пикета выступило с официальным заявлением в отношении действий профсоюза. Как сказано в заявлении, в условиях мирового экономического спада и более чем двукратного падения цен на алюминий СУБР из-за высокой себестоимости производства боксита находится на грани рентабельности. В то время, как зарубежные компании закрывают такие предприятия, чтобы сохранить экономически эффективные производства и обеспечить их поддержку (всего с начала кризиса горно-металлургические компании в мире закрыли более 20 предприятий и сократили около 40 000 человек), РУСАЛ полностью сохранил на предприятии производство и рабочие места. Фактически, сказано в заявлении, деятельность СУБРа субсидируется за счет других экономически более эффективных заводов компании.

   «Несмотря на это, отдельные профсоюзные деятели, вместо того, чтобы активно участвовать вместе с трудовым коллективом в поисках дополнительных путей по сокращению себестоимости и обеспечению эффективного производства, занимаются дестабилизацией социальной обстановки. Организация в сегодняшней ситуации, когда каждое предприятие в горно-металлургической отрасли в России отчаянно борется за сохранение производства и трудовых коллективов, пикета в знак протеста против отмены дотации на питание выглядит абсурдно», – сказано в заявлении. СУБР является одним из немногих предприятий горно-металлургического комплекса Свердловской области, где до сих пор сохранялась дотация на питание, отмечает представитель СУБРа Роман Лукичев. Но, отказавшись от массовых увольнений, резкого снижения рабочего дня и заработной платы предприятие было вынуждено временно приостановить дотационное питание для сотрудников и некоторые социальные программы.

   «Мы считаем, что пикеты и митинги не могут быть инструментами для решения вопросов, и выступаем за конструктивный цивилизованный диалог и открытые обсуждения за столом переговоров, к которым мы всегда готовы», – отмечается в заявлении.

04 июня 2009 | 962