Ефремов предложил решить проблемы угольной отрасли методом Тэтчер

   Проблему углепоставок в Украине нужно решать в интересах отечественных производителей, убежден директор донецкой шахты им. Засядько Игорь Ефремов, передает «УНИАН».

   Как сообщили в пресс-службе шахты, он констатировал, что сегодня заявка на поставки угля с угледобывающих предприятий негосударственной формы собственности «составляет в месяц всего 300 тыс. тонн, тогда как в Украину, по статистике, за последний год завезли миллионы тонн угля из-за рубежа».

   «Возникает вопрос: нужно ли быть большим специалистом в экономике и политике, чтобы решить проблему углепоставок с учетом интересов отечественных производителей?», - отметил Ефремов.

   Он раскритиковал заявления, звучащие из Кабинета министров, о том, что если шахта находится не в государственной собственности, то пусть «хозяева» сами решают свои проблемы, пусть они думают в том числе и о сбыте угля.

   По мнению Ефремова, «если есть Министерство угля Украины, есть Министерство по топливу и энергетике, то они должны обеспечивать эффективное функционирование предприятий всех форм собственности в государстве, чтобы предприятия работали устойчиво и люди не теряли работу».

   Если у руководства страны нет желания решать подобные проблемы в угольной отрасли, тогда нужно признать, что эта отрасль Украине не нужна.

   «Если нет желания решать подобные вопросы, тогда необходимо сделать так, как в Великобритании сделала Маргарет Тэтчер, которая сказала: Англии не нужна угольная промышленность, но если она не нужна, то будут приняты соответствующие меры», - заявил Ефремов.

   Он отметил, что в Англии в свое время были выделены деньги на консервацию шахт, были оплачены пособия, десятки тысяч людей получили возможность за счет государства обучиться новым специальностям.

   «Вот мы же рвемся в Европу? Так и давайте брать пример с того, как решаются эти проблемы в странах Евросоюза», - сказал директор шахты.

05 июня 2009 | 1233