Ростовская шахта Чиха встала в ожидании нового хозяина

   Шахта имени Михаила Чиха в Ростовской области остановлена, при этом 800 горняков остаются без работы в ожидании нового собственника. В отношении генерального директора ЗАО «Шахта имени Михаила Чиха» Олега Калюжина возбуждено уголовное дело по факту невыплаты заработной платы работникам предприятия, передает «Росбалт».

   Как сообщает радио «Свобода», добыча угля на шахте имени Михаила Чиха прекращена как минимум до тех пор, пока не будет найден новый инвестор, который возьмет на себя все расходы предприятия.

   Несколько дней назад 34 горнорабочих отказались подниматься из забоя на поверхность. По данным Ростовской территориальной организации независимого профсоюза работников угольной промышленности, размер задолженности предприятия составлял около 28 млн руб.

   Ранее, в конце марта — начале апреля, 10 шахтеров поступили так же. Тогда всем десятерым забастовщикам зарплату выдали в полном объеме, а остальным рабочим пообещали заплатить постепенно и частями. Но обещанных денег шахтеры так и не получили, сообщает радиостанция.

   Зарплату за несколько месяцев выдали только после второй забастовки. И сразу же на совещании, в котором приняли участие представители областных и городских властей, а также группы «РусИнкор», было объявлено об остановке шахты.

   Сейчас ведутся переговоры с Уральской горно-металлургической компанией о возможных инвестициях в производство. Это пока единственный выход, так как на сегодняшний день больше ни одна компания не проявляет интереса к шахте имени Чиха.

30 июня 2009 | 910