Квоту на отгрузку угля обещают выделить с 1 июля

   Акция арендных шахтоуправлений им. Чапаева и «Ждановская», а также частного «Рассвета» возымела действие (г. Шахтерск). Правительство пообещало выделить квоту на все три угледобывающих предприятия, она составит 68 тысяч тонн в месяц.

   Напомним, что горняки, возмущенные тем, что компания «Уголь Украины» не выполняет свои договорные обязательства по закупке антрацита, провели подземную акцию протеста, в которой приняли участие члены профкома. В Киеве, как рассказал председатель территориального комитета профсоюза Николай Шпатар, представители шахтоуправлений участвовали и в заседании ЦК профсоюза работников угольной промышленности, встретились с первым замом министра Сергеем Офицеровым, гендиректором «Угля Украины» Олегом Погодиным.

   «Ходоки» доказывали чиновникам, что невозможность реализовать уголь гробит предприятия, которые своевременно оплачивают аренду (только «чапаевцы» в месяц перечисляют полмиллиона гривен), не имеют налоговых долгов. А государ-ство не идет им навстречу, подозревая в самых разных грехах. Председатель профкома шахтоуправления им. Чапаева Владимир Лаптенко уточнил, что завершилась комплексная проверка предприятия, которую проводило министерское КРУ, ревизоры обращали особое внимание на расценки, источник поступления угля и так далее. Ведь звучали обвинения в том, что частные шахты реализуют и собственноручно добытое топливо, и то, что стекает, дескать, к ним с «копанок».

   - Замечаний в актах КРУ немало, - рассказал Лаптенко. - Но проверка не обнаружила в нашем угле «дырочный». Не берусь отвечать за всех, но наш уголь - честно добытый. В пятницу на шахте проходило заседание по подведению итогов ревизии. Мы уверены, что министерские чиновники убедились в нашей правоте, потому что гарантированно пообещали с первого июля закупать у нас, «Ждановской» и у «Рассвета» в общей сложности 68 тысяч тонн антрацита в месяц. А на наших складах (ведь мы не прекращали добычу) скопилось уже более пятидесяти тысяч тонн. Наша квота - 24 тысячи тонн угля.


30 июня 2009 | 1020