В Карагандинской области хоронили горняков, погибших на шахте «Тентекская»

   Сегодня в Карагандинской области хоронили трех горняков, погибших 28 июня на шахте «Тентекская». По заключению медиков, они скончались от недостатка кислорода. В момент аварии концентрация метана в забое составила 100%. Напомню, официальная версия причины уже второй за год аварии на Тентекской – непредсказуемое природное явление. Как заявил вчера министр по ЧС Владимир Божко, внезапный выброс газа и угля носит исключительно природный характер.

   На этот раз в день похорон траур в городе объявлять не стали. Семьям погибших компания «АрселорМиттал Темиртау» пообещала выплатить материальную компенсацию. Единственный очевидец ЧП - пострадавший проходчик Василий Штенцель - пошел на поправку. Его уже опросили члены государственной комиссии, расследующей причины аварии.

   Марат Мергаязов, председатель профсоюза угольщиков «Коргау» угольного департамента АО «АрселорМиттал Темитрау»:

   - Мы участвуем в этой комиссия по расследованию этого несчастного случая. На сегодня информация у меня такая, что все мероприятия, которые были запланированы, все соблюдались, и по опросу свидетелей они все выполняли, как и написано у них в должностных инструкциях. На шахтах сейчас пока ситуация нормальная, все работают в рабочем режиме.

   Между тем, эта трагедия еще больше укрепила статус Карагандинского угольного бассейна как самого опасного в мире. По данным шахтерских организаций, если в среднем в мире на миллион добытых тонн угля погибает один человек, то в Караганде - в 2 с половиной раза больше.

02 июля 2009 | 902