Угольная отрасль Дона показала с начала года самый высокий уровень падения объемов

   Если в целом индекс промышленного производства за пять месяцев составил 81% к тому периоду 2008 года, то на шахтах – только 56%. Такие данные прозвучали на совещании, которое провёл вице-губернатор Сергей Назаров. На совещании присутствовал недавно назначенный заместитель министра энергетики РФ Анатолий Яновский, сообщает пресс-служба администрации региона.

   В январе-мае донские компании добыли чуть больше 2 млн т угля. Сегодня в области приостановлена работа пяти шахт: акционерами ОАО «Донкокс» принято решение о ликвидации шахты «Западная»; законсервированы шахты №410 ОАО «Сулинантрацит» и №37 ООО «Сулинуголь»; решается судьба шахт «Гуковская» и «Имени М. Чиха».

   По мнению министра энергетики, инженерной инфраструктуры и промышленности области Сергея Михалёва, одной из основных причин падения - хроническое отставание работ по развитию и техническому переоснащению шахт, отсутствие качественной очистной линии.

   По мнению же Владимира Игнатко, гендиректора ОАО «Русский уголь», причинами проблем являются резкое сворачивание спроса и снижение цен на уголь, падение добычи и рост себестоимости. Плюс – недоступность кредитных ресурсов, массовые неплатежи за отгруженную продукцию, рост энерго- и железнодорожных тарифов, увеличение арендной платы за землю.

   Тем не менее, ответ на вопрос, быть ли Восточному Донбассу, однозначно положительный, убежден вице-губернатор Сергей Назаров:

   «Даже с учётом прогнозируемого спада энергопотребления на Новочеркасскую ГРЭС необходимо поставлять 2,5 млн т угля в год. Их надо ещё добыть. Это означает, что потребность в угле есть, она, конечно, будет меняться, но она есть. Какие-то шахты будут ликвидироваться, вместо них будут строиться новые, более эффективные… Но в том, что углю быть, у меня нет сомнений», сказал Назаров.

   Анатолий Яновский рассказал о мерах, которые планируется принять на федеральном уровне для поддержки отечественных угледобытчиков. В частности, он сообщил, что готовятся предложения о многократном увеличении объема федеральных средств на субсидирование инвестиционных кредитов, а также о субсидировании лизинговых платежей. Готовятся изменения в конкурсную документацию при осуществлении госзакупок, а результаты уже прошедших конкурсов, в частности, по закупкам угля, отменены, сказал замминистра. По его словам, в настоящее время также разрабатываются меры по защите российского рынка угля. Помимо этого, заявил Анатолий Яновский, федеральный центр намерен поддерживать города с моноэкономикой, соответствующая федеральная целевая программа вскоре будет подготовлена.

06 июля 2009 | 1036