Более 80% угля из России вывозят через оффшоры

   Более 80% экспорта угля из России идет через оффшоры по заниженным ценам. Об этом заявили сотрудники Счетной палаты, пишет газета «Ведомости». В 2008 году премьер-министр Владимир Путин резко критиковал за подобную практику компанию «Мечел» Игоря Зюзина, пообещав прислать бизнесмену доктора и «зачистить ситуацию».

   По данным Счетной палаты, речь идет примерно о 80 млн. тонн угля. Аудиторы, сравнив прямые договора и через офшоры, утверждают, что сырье вывозится из России «по заниженным ценам, отличающимся от уровня мировых цен от 30% до 54%». Всего за счет трансфертного ценообразования из-под налогообложения было выведено от $2,4 до $4 млрд. Крупнейшие экспортеры угля в России отвергли претензии Счетной палаты, отметив, что не работают через офшоры.

   Под трансфертным ценообразованием понимается схема, по которой товар продается внутри входящих в одну группу фирм по заниженной стоимости. При данной схеме активно используются офшоры, что позволяет компаниям уходить от налогообложения, занижая реальную прибыль.

   В резкой форме вопрос о трансфертном ценообразовании в угольной отрасли поднимался в июле прошлого года. Тогда Владимир Путин публично заявил, что компания «Мечел», крупнейший экспортер коксующегося угля, продавал сырье за границу по ценам вдвое ниже внутренних. В тот же день капитализация компании рухнула на $5 млрд.

   Позже Федеральная антимонопольная служба России оштрафовала «Мечел» на 790 млн. рублей, хотя ожидалось, что компанию могут оштрафовать на сумму более чем в 5 млрд. рублей. Кроме того, регуляторы обязали «Мечел» снизить цены на коксующийся уголь внутри РФ на некритичные 15%.

   Счетная палата получила данные по рынку угля после того, как проверила таможню. Правительство обеспокоено падением таможенных сборов. В первом полугодии 2009 года они составили всего 1,3 трлн. рублей, что на 39,3% меньше, чем за аналогичный период 2008 года.

07 июля 2009 | 757